Злая сучка некроотдела(с)
Название: Кажется, я здесь приживусь
Автор: Schwuchtel und Suchtig
Бета/Гамма: metasel
Рейтинг: PG-13
Тип (категория): джен(пока)
Жанр: приключения, немного экшена с примесью хоррора
Размер: макси, в процессе
Предупреждения: смерть второстепенных персонажей
Саммари: Говорят, что жизнь похожа на кинопленку... Жизнь Игната оборвалась внезапно и странно. Хотя оборвалась, ли? Может просто сменили фильм?
Глава 1-1-
Последнее, что помнил Игнат, было больше похоже на кинофильм, который крутил пьяный оператор. Воспоминания всплывали рваными кусками той самой переклееной пленки. Вот Игнат видит перед собой обычную просеку, слышит веселый смех друзей, а в следующий момент - яркий свет в глаза, рефлекторное торможение и темнота. Открытие век и запечатленная в мозгу картинка с разбитой на куски машиной и кровавые куски мяса, костей и обрывков одежды, оставшиеся от тех, кто всего мгновения назад были его закадычными друзьями и приятелями. Снова темнота, вновь открытые глаза и глюк - на фоне куска закатного неба и качающихся верхушек деревьев - хоровод странных объемных полупрозрачных теней в балахонах. Все как одна - безликие, и тянут к нему подобия костлявых рук, длинные скрюченные пальцы, казалось бы целиком состоящие из одних когтей. И шепот... нескончаемый шепот, назойливо лезущий в уши, отпечатывающийся на подкорке мозга. Шепот, в котором не разобрать слов - словно усиленный шорох падающих песчинок в огромной клепсидре.
Опять обрыв пленки и следующий кусок: сначала одна склонившаяся над ним размытая фигура, шевелящая губами в немом вопросе. Кажется, это была какая-то девушка в царапающем взгляд одеянии... затем она, кажется, что-то кричит и машет рукой, подзывая кого-то. Миг, и в поле зрения кряжистый, неуловимо похожий на медведя, мужчина протягивает к нему руки и начинает ворочать... темнота. Следующий кадр: он вновь видит куски темнеющего неба сквозь вершины высоких незнакомых ему деревьев, и мерное покачивание... обрыв пленки. А вместо звукового сопровождения данного фильма - красной нитью боль. Боль в груди, в руках... Легче было решить, где не болит, чем определить где болит. Правда, очень странно, что на всем этом фоне совсем не чувствуются ноги…
Чья-то прохладная ладонь, легшая на его лоб, окончательно оборвала нелепый киносеанс.
Следующее пробуждение стало для Игната куда менее болезненным, по крайней мере, легкие больше не жгло огнем, а красная пелена перед глазами сменилась обычной мутью. Впрочем, спустя некоторое время, рассеялась и она, представив отвыкшим от света глазам серый, кое-где растрескавшийся потолок, на котором плясали солнечные зайчики. Когда наблюдать за ними стало совсем невмоготу, Игнат повернул голову, отчего шею тут же прострелило, заставив весьма громко охнуть. Взгляд едва успел оценить каменную кладку, словно в одной из старых крепостей, как около него возникла незнакомая девушка. Весьма милая, надо сказать, с россыпью веснушек на носу и щеках, светло-серыми глазами и рыжими волосами, заплетенными в тугую косу.
Она что-то проговорила, судя по тону, нечто предостерегающее, но Игнат не разобрал слов, хотя звуки и показались странно знакомыми. Девушка повторила, на этот раз медленнее и громче, сопровождая слова жестами, но, получив в ответ только непонимающий взгляд, махнула рукой и выпрямилась, негромко выругавшись, если судить по интонации.
Как ни странно, именно это и стало тем недостающим кусочком паззла, что лег в общую картинку с тихим щелчком. Сначала в голове Игната раздался шорох песчинок, напомнивший шепот тех фигур в рваных балахонах на поляне, а в следующее мгновение мужчина понял, что незнакомая речь уже перестала быть таковой.
- Хорошо Эльге, - разобрал ворчание девушки Игнат. - Нашла и принесла, а я разбирайся с ним. К тому же если он из пришлых, а так оно и есть, - девушка кинула на него задумчивый взгляд, - как с ним прикажете договариваться?
- Пришлый?.. Что происходит? - прокомментировал Игнат, даже не пытаясь удивиться тому, что и его собственная речь была явно непохожей на привычный русский язык. - Где я?
Девушка тут же повернулась обратно к нему, удивленно приподняла бровь и, быстро вернувшись к койке, на которой он лежал, медленно произнесла:
- О, как интересно... пришлый, но знаешь наш язык? Это... странно.
- Странно?.. - повторил мужчина, хотя это слово меньше всего подходило открывавшемуся виду на каменные стены с многочисленными полками, на которых расположилась куча разнообразных разноцветных склянок. Правильнее всего было думать, что он, Игнат, сильно ударился головой во время аварии, повредился мозгом и находится в сумасшедшем доме, а происходящее - не более чем игра его искалеченного воображения. - Да, наверное… Но все же, где я? Хотя, кажется я не хочу знать точно. Наверняка ты окажешься медсестрой, которая, склонившись надо мной в белом халате, собирается вколоть очередную порцию седативных…
- Я не поняла и половины из того, что ты сказал, но если ты думаешь, что тобой овладело безумие, поверь - это был бы гораздо лучший исход. Ты в Ниоре, на Заставе, а я местная знахарка, Мирта. И раз уж ты меня понимаешь - чему я сильно удивлена, надо сказать - вот, выпей это, - девушка протянула Игнату кружку с пахнувшей травами жидкостью. - Вкус тот еще, но через пару дней будешь как новенький.
-Почему только пару? Во всех книжках делают так "кэкс пэкс фэкс" и ты уже как новенький, - принимая кружку из рук девушки, проворчал Игнат. Сделав глоток, он скривился. Вкус был, как Мирта и обещала, незабываемым в своей мерзости.
Знахарка скривила губы в понимающей усмешке, но ехидничать относительно его выражения лица не стала.
- Это ты сейчас что-то вроде заклинания произнес? В таком случае разочарую - тут тебе не сказочный мир из древних легенд, с волшебными посохами и магическими книгами. Хотя, в королевской библиотеке есть и такие, вот только толку с них никакого.
Игнат сдержал рвотный позыв, и даже желание просто выплюнуть гадость, которую было велено выпить. Передернувшись всем телом, он закрыл глаза и прислушался к себе, заодно размышляя.
"Итак, что имеем? Если это не галлюцинации и я сейчас не лежу психушке с поврежденными мозгами... то вывод один: я действительно умудрился попасть в другой мир. Чем мне это грозит, как здесь выжить и, главное, можно ли вернуться обратно - вот первостепенные задачи. К счастью, какой-нибудь странной магии тут нет, но и без нее справляются неплохо, - почувствовав волну, прошившую все тело от макушки до кончиков пальцев на ногах и принесшую освобождение от тупой ноющей боли, оценивающе причмокнул он. - В общем, пока что план один. Как говорили предки: поживем - увидим".
- Знаешь, ты странный, - оторвала его от размышлений Мирта и тут же добавила, словно прочитала мысли мужчины, - и не в знании языка дело. Первый раз такого спокойного пришлого вижу, обычно криков и страха в глазах не в пример больше.
- Ты, я вижу, специалист по пришлым, - невольно съязвил Игнат. Но тут же, подумав о том, что девушка в происшедшем не виновата, более доброжелательно произнес: - У меня на родине поговорка есть "после драки кулаками не машут". Стараюсь ей следовать.
- Хорошая поговорка, - согласилась девушка, пропустив мимо ушей язвительный тон. То ли понимала, каково ему сейчас, то ли просто обладала врожденной невозмутимостью, свойственной практически всем врачам. В самом деле - не обладая нужной долей равнодушия, в этой профессии долго не протянуть. Не имеет значения - хирург ты в столичной клинике, или знахарка в деревне чуждого мира. И что-то подсказывало Игнату, что вот эта девчонка, едва ли двадцати пяти лет от роду, видела в жизни куда больше самых опытных врачей.
Мирта, долгим взглядом оценив его состояние, кивнула сама себе и отошла в сторону большого деревянного стола, заставленного какими-то чашками и склянками. Игнат же, кое-как заставив себя допить противную жидкость, откинулся на куцую подушку и прикрыл было глаза, чтобы немного отвлечься от происходящего вокруг него, как хлопнула дверь.
- Мирта, пациент твой как? - произнес негромко мужской голос. Игнат приоткрыл один глаз и попытался разглядеть вошедшего. Довольно высокий худощавый молодой мужчина, навскидку лет тридцати, с густыми иссиня-черными волосами, стянутыми лентой в низкий хвост, доходивший до лопаток, с ярко выраженной гетерохромией. Один из них был темным, кажется, даже черным, а вот цвет второго был непонятен, хотя Игнат склонялся к определению "цвет туманного неба". Это было необычно. К тому же и одежда на нем не отличалась яркостью цветов. Игнат тут же вспомнил, что Мирта определила их общее место пребывания как Застава. Так что темно-синий цвет полуоблегающих брюк и френча, доходящего до середины бедер, был вполне оправдан.
- Живой, - флегматично отозвалась Мирта на вопрос незнакомца, попутно переливая жидкости из разных склянок в одну, и не отрывая при этом взгляда от сосуда. - И даже разговаривает по-нашему…
- Да? - протянул незнакомец. А потом, сказав еле слышно: - Это значительно упрощает дело, - уже более громко переспросил: - Кто-нибудь еще в курсе откуда он взялся?
Мирта оторвалась от склянок и посмотрела на посетителя. Пожав плечами, ответила:
- Ну... пожалуй, кроме нашедшей его Эльги и Сарта, который помог его принести, больше никто.
- Отлично. - И с небольшой ноткой угрозы добавил: - Надеюсь, так все и останется.
- Да пожалуйста, - немного обиженно отозвалась Мирта. - Вылечу и забирайте. Сами решайте что с ним делать. У меня своих дел по горло.
Незнакомец удовлетворенно хмыкнул, скользнул безразличным взглядом по Игнату и ушел.
Дождавшись, пока дверь за спиной мужчины закроется, Игнат проговорил ехидно, так, чтобы Мирта услышала:
- Какие у вас тут “приятные”, однако, жители… Кто это?
- Макс Дайксаар. И поверь мне, по сравнению со своей сестричкой, он просто образец добродетели.
- Макс? Какое-то не слишком иномирное имя, у меня дома так каждого пятого зовут.
- Это сокращение. В его полном имени около пятнадцати букв и меня терзают смутные сомнения, что если произнести его полностью, обязательно вызовешь какое-нибудь древнее чудовище из самой Бездны.
- А никто не пробовал? - не слишком весело хохотнул Игнат.
- Тут чудовищ и без того достаточно. Но можешь попробовать, раз уж ты такой особенный.
- Думаю, что я не настолько безрассудный и смелый, - с хитринкой в глазах повинился мужчина.
- Тогда лучше спи. Проснешься, дам тебе нормальную одежду. А пока узнаю, что с тобой дальше делать.
Игнат в ответ кивнул, и в самом деле почувствовав, что его клонит в сон, то ли от мыслей обо всем произошедшем и психологического шока, то ли от того, что не до конца оправился после аварии. Если она, конечно, тоже не была плодом его воображения, как знахарка Мирта и загадочный Дайксаар с непроизносимым полным именем.
***
Проснулся Игнат, когда за окном уже вовсю светило солнце, а он сам ощущал себя вполне здоровым, если не считать так и не прошедших подозрений относительно собственного помутнения рассудка. Повернув голову, он увидел стоящий возле кровати табурет со стопкой одежды на нем - светлой рубашкой, штанами из плотной серо-коричневой ткани, и того же цвета курткой, совсем как у давешнего посетителя. Рядом стояли невысокие кожаные сапоги, которые, судя по их чуть потрепанному виду, сменили пару хозяев, но выглядели вполне добротно.
Долго думать над дальнейшим ему не дали. Дверь тихонько скрипнула и впустила двоих: знахарку и очередного посетителя. В котором Игнат, к своему удивлению и неясному облегчению, признал мужчину, что нес его на руках. Хотя мог и ошибаться, все же его воспоминания были слишком отрывочны и туманны.
- Мирта сказала, что ты понимаешь наш язык, - поприветствовав Игната коротким кивком, проговорил он. Голос его оказался низким и весьма хриплым, но вполне доброжелательным, да и сам он производил впечатление человека, располагающего к себе. - Мое имя Сарт Ханрисс, я капитан корпуса Стражей на заставе. С этого момента ты временно поступаешь в мое распоряжение. Все ответы на будущие вопросы получишь по пути к казармам. Ну и там посмотрим по мере необходимости.
- А казармы в соседней деревне находятся? - не удержался от язвительного вопроса Игнат.
Мирта, уже успевшая познакомиться с манерой его разговора, тихо прыснула, еще больше скрывшись за широченной спиной Сарта, а вот сам капитан непонимающе моргнул:
- Почему ты так решил?
- А я не решал. Просто вопросов у меня очень много.
- Хм, - капитан криво усмехнулся и потер подбородок пальцами. - Ну что же. Значит, отвечу на самые основные. С остальным тебе придется разбираться самому.
Что ответить на это, Игнат не нашел, только согласно кивнул и переглянулся с улыбнувшейся ему Миртой.
- Хочешь пару советов? - тихо шепнула она, когда Сарт вышел за дверь, оставив его переодеваться. - Не рассказывай о себе больше, чем спрашивают. Ханрисс, конечно, один из немногих приятных людей, я бы сказала, второй после меня адекватный человек здесь, но он не так прост, каким хочет казаться. И не покупайся на таинственное очарование Дайксааров.
- Спасибо, Мирта, - искренне поблагодарил девушку Игнат. Он замялся при попытке откинуть одеяло и девушка, правильно его поняв, тоже покинула помещение.
Умывание и переодевание в привычную этому миру одежду не заняло много времени, немного больше ушло на осознание того, что и он, и окружающий его мир вполне реальны. На то, что он может коснуться каменной кладки стены, ощутить жар от печи, ощутить запахи различных трав (а ранее он их не ощущал?). На то, что галлюцинации настолько идеальными не бывают и логики в них уж точно нет. А это значит, что придется научиться жить по законам этого мира, а может быть не только жить, но и выживать, судя по оброненным фразам Мирты, что пришлые тут долго не жили. А еще желательно придумать себе какую-нибудь легенду, чтобы было что врать на вопросы тех, кому много знать не следует. “Интересно, насколько велик этот мир, чтобы можно было представиться путешественником” - подумал он прежде чем выйти к Сарту.
- Застава простирается на много лиг с востока на запад, отделяя Ниор от Диких земель. Корпусы Стражей есть на всем протяжении, но именно тут самый опасный участок и самый многочисленный отряд, - по военному четко сразу же начал говорить Сарт, не дожидаясь обещанных вопросов. Отсюда до Ниорхайма всего день пути по тракту и именно этот участок чаще остальных подвергается нападениям варраксов.
- А варраксы это кто? Ну или что? - задал наболевший вопрос Игнат.
- Варраксы - чудовища, много лет назад истребившие половину населения Ниора. Никто толком и не знает, откуда они взялись, ибо знавшие уже давно мертвы, а остальные в легенды не верят. По сути своей они больше всего напоминают призраков, стоит им коснуться человека, как тело того начинает буквально замерзать. Есть версия, что все, кто умер от их рук, сами становятся варраксами, но подтвердить эту версию некому. Убить их почти невозможно, но все же иногда получается. От чего это зависит, мы до сих пор не знаем, к огромному сожалению. Так что, в основном нам только и остается, что держать их на расстоянии от населенных пунктов. Знаем мы точно только то, что они не переносят огня и не любят каменных стен. В горы варраксы не суются по той же причине, - хлопнув Игната по плечу, закончил свое, не слишком сильно что-то прояснившее парню, объяснение.
- А кто здесь главный? Ну, я к тому, что вдруг скажу что-нибудь лишнее не тому человеку, мне голову с плеч и снесут… - будничным тоном отметил Игнат и, припомнив слова Мирты, включил режим ничего не понимающего идиота. - Вот, например, некто Дайксаар с именем, что язык сломать можно, он кто?
- А... Макс? Нет, он не главный здесь. Все Стражи подчиняются его младшей сестре, Кирре, она же наследница Дома Дайксаар. Однако, статус отпрыска одного из древнейших Домов значит довольно много здесь. Подчиняться ему никто не обязан, но… - Сарт сделал непонятный жест рукой, - есть в нем что-то такое, отчего у людей начисто отбивает желание перечить.
- А если сестра младшая, - вычленив из его слов главное, задал вопрос Игнат. - То почему она наследница, а он всего лишь при ней?
От его вопроса Сарт даже остановился и, полностью развернувшись к нему, окинул изучающим взглядом, от которого Игнат мысленно пообещал себе прикусить язык. Так недолго и за слишком умного сойти, а умные и в его относительно мирном и спокойном мирке долго не живут, не то, что в чужом холодном и дремучем крае.
- Таково было решение главы Дома Дайксаар, и чем он руководствовался, никто и никогда не узнает. Макс очень замкнут, и вообще темная лошадка. В то время как Кирра представляет собой отличного стратега, и хорошего командира, хотя ее характер легким не назовешь.
- Но… Сарт, как я понял, Стражи - элитные отряды солдат, которые защищают все местное население от жутких монстров, - заключил Игнат, на что получил согласный кивок. - И ими командует женщина?
- О, какая знакомая болезнь, - иронично хмыкнул Сарт. - Но поспешу тебя уверить, что Кирра - Командир куда в больше степени, чем женщина, - Игнат прямо услышал эту большую букву в его голосе. И заткнулся, подумав, что лучше не стоит продолжать данной темы во избежание неприятностей.
До места будущего проживания Игната мужчины дошли в молчаливой тишине. Сарт ничего не говорил, а Игнат вспомнил, что излишнее любопытство наказуемо, и молчаливо рассматривал окружающий пейзаж – видневшиеся вдалеке горы, окруженные лесами, высокие деревья, напоминавшие сосны, только с куда более раскидистыми кронами, хозяйственные постройки. Прогулка от помещения, где обитала Мирта со своими травами, отварами и всем прочим, до казарм по внутренним ощущениям Игната заняла не больше получаса. Сарт привел его к длинному одноэтажному зданию, сложенному как и все остальные постройки на Заставе из светло-серого камня с мелкими вкраплениями более темной мерцающей породы. Внутри, вопреки всей внешней средневековости обстановки, было сухо, тепло и пахло не как обычно - мужским потом и табачным дымом, а какой-то травой.
Втянув воздух, Игнат с удивлением констатировал, что ему этот запах напоминает каникулы в деревне, огромные луга со стогами свежескошенной травы и летнее солнце. У казармы был не один, а несколько выходов, расположенных в разных сторонах постройки. Внутри, опять же вопреки всем ожиданиям Игната, казарма была уютной и занятной. Длинный широкий коридор и отдельные комнаты с широкими проемами дверей. В каждой такой комнате проживало не больше шести человек, судя по количеству спальных мест, одно из которых теперь, видимо, предназначалось ему. На каждой кровати лежал приличной толщины матрас и тонкое одеяло из непонятной, но приятной на ощупь ткани. Как потом убедился Игнат, одеяло, несмотря на свой не слишком презентабельный вид, даже в самые суровые морозы грело отлично. Игнат не отказался бы от знания того, как местные мастера достигали подобных результатов. Сарт без излишних заморочек просто хлопнул ладонью по спинке предназначенной Игнату кровати, предложил располагаться и обживаться, и исчез в неизвестном направлении. О том, что произошло с предыдущим хозяином койки, Игнат не очень хотел бы знать, вернее предпочитал остаться в счастливом неведении.
Вопреки опасениям Игната, новые соседи оказались абсолютно нелюбопытными, что, учитывая так и не придуманную легенду о собственном появлении, было несомненным плюсом. Двое из них, сурового вида мужчины, шириной плеч мало уступающие Сарту, собирались на очередное дежурство в одной из башен, и лишь сухо назвали имена, которые вылетели из головы Игната ровно через три секунды. Третий и вовсе спал, всем своим видом демонстрируя, что разбудить его сможет разве что землетрясение, если таковые вообще здесь бывали. Интересными были, пожалуй, только близнецы, брат и сестра, оба светловолосые и светлоглазые, всем своим видом являвшие то, как должны выглядеть жители холодного северного края. Вкратце рассказав, что они родом из крайне скучной северной деревни, в которой кроме как беспробудным пьянством, заняться было нечем, а сюда приехали, устав от бескрайней тундры, уныния и безработицы, Илзе и Ольдан поспешно отправились в деревню. Наличие единственной девушки в чисто мужской комнате Игната если и удивило, то совсем немного - в конце концов, в чужой монастырь со своими тараканами не лезут.
Последующие два дня Игнат, мысленно сравнивая себя с ревизором, где один, где в сопровождении одного из близнецов, изучал Заставу. Заданий ему никаких не давали, ввиду отсутствия командира в лице Кирры, Сарт был занят тренировками с новобранцами, Макса Дайксаара и вовсе не было видно, а остальным, кто хоть немного мог вписаться в роль старшего, и вовсе не было дела до новичка. В целом все Стражи, особенно из тех, кто уже не первый год несли вахту на Заставе, были людьми замкнутыми и необщительными. Расспрашивать об устройстве мира тех, кто одним взглядом замораживал лучше самого холодного ветра Игнат поостерегся, а молодежь была вовсю увлечена тренировками. Знаниями о новом странном мире приходилось разживаться самому.
Так, из подслушанных разговоров он узнал, что Ниорхайм, столица этого мира, был городом весьма впечатляющим по размерам, и большая часть населения проживала именно там. Окруженный горами с трех сторон, он был практически недоступен для варраксов, которые наряду с огнем, сторонились всего, созданного из камня. То ли им было нужно пространство, то ли в измерении, откуда они явились, гор не существовало, но факт оставался фактом - этим монстрам путь в город, окруженный высокими каменными стенами, был заказан.
Власть в Ниорхайме была сосредоточена в руках нескольких кланов, или Домов, старейшим из них был Дом Дайксаар. Но, как понял Игнат, Дайксаары всегда считались довольно мятежным кланом, отчего любви со стороны других Домов и самой Королевы не снискали. Хотя Стражи подчинялись Дайксаарам целиком и полностью - врожденного таланта к стратегии и тактике у всех членов этого клана было не отнять. Что вкладывали местные в слово “талант” Игнат так и не понял до конца, хотя и догадывался, что вряд ли оно означало лишь особый склад ума. Не могли же все представители одной семьи быть талантливы в чем-то одном. Сарт, к слову, тоже принадлежал одному из таких Домов, который, впрочем, был искренне верен Дому Дайксаар.
Как относиться к подобному разделению Игнат пока не понимал, но сделал в уме отметку, не слишком делиться своими домыслами с Сартом - верность командиру, так или иначе, означала подхалимаж, а значит и лишнее слово вполне может дойти до ушей власть держащих, а оттуда и до гильотины недалеко. Ну или до виселицы, смотря какие казни тут предпочитают.
В целом за пару дней, проведенных на Заставе, Игнат узнал довольно много, хотя так и не приблизился к пониманию того, как и на чем вообще держится мир, в котором уже тысячу лет несколько шагов от каменной стены означает верную смерть от ужасных монстров. В итоге, устав укладывать в голове совершенно несистематизированную информацию, мужчине стало совсем тоскливо и он решил навестить Мирту.
Выйдя во двор, он замер. Там царила непривычная глазу суматоха, причину которой Игнату объяснил громкий низкий, но определенно женский голос, обстоятельно разъясняющий слушающим всю их несостоятельность в несении службы.
Игнат был заинтригован и двинулся на звук. Картина, открывшаяся ему, была довольно эпичной.
Перед строем Стражей прохаживалась молодая женщина и громким, хорошо поставленным голосом, довольно экспрессивно высказывалась по поводу их умственных и прочих способностей. Окинув ее взглядом, Игнат понял, что это и есть та самая Кирра Дайксаар, слухи о которой были весьма разнообразными, а порой и диаметрально противоположными. Но все обитатели Заставы сходились в одном - как Командир она была весьма впечатляюща, и более чем запоминающаяся как женщина. Назвать Кирру красивой в полном смысле было нельзя - очарования, изящества и, хоть сколько-нибудь присущей молодым девам, томности в ней не было ни капли. Вместо этого наличествовал высокий рост, довольно широкие плечи, резкость в движениях и колкий, надменный взгляд, изрядно портивший точеные черты лица. Но осанка, достойная аристократки, длинная черная коса и зеленые, чуть раскосые глаза перечеркивали все недостатки, делая из сурового воина и командира эффектную красивую женщину.
Судя по всему, недовольство, которое она, не слишком стесняясь в словах, выражала присутствующим, было вызвано поразительной криворукостью некоторых индивидуумов, которые даже в учебном бою теряли вверенное им оружие.
- Как вы планируете отражать нападение гончих, когда начнется Закат? Может, проще отравить вас и отправить за стену, чтобы поужинав вами, эти твари передохли? Все равно на большее, чем подставить свои части тела под их зубы, вы не способны. Про то, чтобы хоть как-то защититься от варраксов я даже говорить не буду!
Вдруг она резко остановилась - не иначе кто-то из новичков нарвался - оглянулась по сторонам и окликнула одного из старых Стражей, что в ее присутствии скользили по двору неслышными и еле видимыми тенями. Тот тут же приблизился к ней, чуть склонил голову в поклоне и, подчинившись быстрому взмаху рукой, встал в боевую стойку. В руках в мгновение ока оказался меч, Кирра повторила его движение.
Женщина была быстра и проворна, а еще очень тренирована. Невооруженным глазом было видно, что закаленный в боях Страж сражается в полную силу, без снисхождения и прогибов перед властьдержащей. Его меч рассекал воздух в нескольких сантиметрах то от ее шеи, то от руки, сжимающей более тонкий и легкий клинок, и любой из этих ударов, пропусти она его, мог бы если не стать последним, то уж сделать калекой точно.
Этот показательный бой был закончен довольно быстро, почти вничью, если можно так было сказать - меч Стража замер у шеи Кирры, острие ее клинка упиралось в живот мужчины.
- Всем понятно, что физически я, будучи женщиной, не смогу победить большинство мужчин, - убрав меч в ножны и легко склонив голову в знак уважения сопернику, Кирра вернулась к наставлениям. Выпустив пар, она явно успокоилась, из голоса ушли особо яростные нотки. - Разумеется, я имею ввиду воинов, а не завсегдатаев кабака и любителей эля. Мой меч легче, я никогда не надену тяжелую броню и вряд ли возьму щит, потому что сильный удар по нему с огромной вероятностью сломает мне руку. Вместо этого у меня есть ловкость, скорость, знание слабых мест противника и опыт в драках с каждым из ныне присутствующих здесь Стражей, гончими и варраксами. Кто может похвастаться тем же, пусть попробует победить меня и тогда я лично передам командование над всей Заставой.
В царившей почти тишине все услышали скептичный хмык Сарта, что все это время стоял неподалеку от своего командира. И как-то всем было ясно, что скептицизм с его стороны относился не к словам женщины, а являл собой уверенность в том, что преемник Кирре Дайксаар в этом строю не найдется уж точно.
Женщина, явно расслышав этот звук, бросила мимолетный взгляд на Сарта и повернулась к строю.
- Те из вас, кто к вечеру не сможет попасть из лука в цель с расстояния в сто шагов или продержатся на арене менее десяти минут будут на протяжении месяца драить казармы. Свободны.
Игнат восхитился увиденным и подумал, что эта леди была бы достойна носить звание "Железной". Пока он стоял и думал, что ему делать дальше, молодые Стражи быстро покинули место их позора и быстрым шагом отправились на тренировочную площадку.
***
- Возвращаешься как всегда эффектно, Кирра, - улыбнувшись уголками губ, поприветствовал мужчина и, не дожидаясь приглашения, опустился в кресло напротив нее.
- Что поделать, если из раза в раз после моего возвращения мне приходится наблюдать разброд и бесцельные шатания среди новичков. Меня не было неделю, Сарт, а эти олухи выглядят так, будто только вчера побросали свои лопаты и мотыги. Мог бы и проконтролировать, как заместитель.
- Возникли кое-какие проблемы, - загадочно протянул Ханрисс сложив пальцы в замок, и опершись локтями о столешницу.
Кирра, не привыкшая к столь задумчивому виду своего заместителя, вопросительно приподняла бровь:
- Проблемы?
- У нас на Заставе гость. Не из нашего мира. Эльга и я притащили его из леса несколько дней назад.
- Ну, чужаки и раньше попадали сюда, так что это не что-то из ряда вон выходящее, - Кирра задумалась. - У меня вопрос в другом. С Эльгой все понятно, ей по статусу положено выбираться за стену на разведку. Но вот что там забыл ты?
- А вот с этим вопросом тебе лучше обратиться к твоему дорогому братцу.
- К Максу? - лицо ее приобрело довольно удивленное выражение. - С каких это пор Макс отдает приказы на Заставе хоть кому бы то ни было, тем более тебе?
- Твоему брату необязательно отдавать приказ. Тебе ли не знать, насколько убедителен он может быть, всего лишь высказывая легкую, ничего не значащую просьбу, - Ханрисс едва заметно скривился, выражая тем самым свое отношение к подобным “просьбам”.
- Мой брат, о чьей необщительности и замкнутости уже давно ходят легенды, с неприятием относящийся к своему таланту, вдруг навещает лучшую из Охотников и самого капитана Стражей, чтобы попросить вытащить из леса какого-то чужака? - сделала вывод Кирра. - Откуда бы ему вообще знать о появлении в нашем мире этого самого чужака?
- О, давай не будем делать вид, что не знаем, с кем развлекается Макс холодными Закатными ночами и откуда может получить подобные знания. Тем более, чужак оказался с сюрпризом в виде прекрасного понимания ниорского языка.
- Не люблю я такие сюрпризы, - задумчиво протянула Кирра. - А он точно чужак?
- Не местный уж точно. Одежда похожа на ту, в которой приходили другие, наш быт его явно удивляет, словно он привык к чему-то совсем другому. Но что-то с ним не так, это определенно. Говорит он чисто, хотя иногда произносит странные слова, видимо в нашем языке нет аналогов. Удивление опять же, хоть и наличествует, но не сменяется откровенным шоком, а значит психика у парня более чем крепкая, на легкомысленного идиота не похож. Язык подвешен, но о себе не болтает, и откровенного любопытства не показывает, чтобы не выделяться. Немного общается с братом и сестрой Вайс, как мне показалось, нашел общий язык с Миртой.
- А с Максом?
- Знаю, что твой брат приходил к нему, пока тот лечился у нашей милой знахарки, но только чтобы приказать не распространяться о себе. После этого они не пересекались, чужак желания с ним пообщаться не изъявляет, а спрашивать о чем-то Макса я по понятным причинам не стану.
- Пожалуй я могла бы спросить, но не факт, что он ответит, - Кирра откинулась на спинку стула, и постучала пальцами по подлокотникам. - Кстати, где мой любимый братец сейчас, ты не в курсе?
Сарт отрицательно качнул головой.
- Кстати, он наблюдал за той выволочкой, что ты устроила нашему молодняку.
- А! Так тот незнакомец и есть наш чужак? - протянула Кирра. - Не зеленый недоросль, однозначно.
Губы Сарта дрогнули в тени улыбки.
- Скорее всего, ровесник Макса. Плюс минус годик-другой.
- Думаю мы поступим так: присмотри за ним дня два, а там и поговорить можно будет.
- А два дня зачем?
- Выработать хоть какой-нибудь план, - без раздражения отозвалась Кирра и вдруг лукаво улыбнулась. - Ну и составить мнение.
Сарт только хмыкнул.
- Ладно. А теперь о делах насущных. Что у нас с западным форпостом?
Сарт, откашлявшись, начал докладывать.
***
- Мирта, а что такое Закат? - поинтересовался Игнат, отпивая чай из большой кружки, предоставленной ему девушкой. - В смысле не когда солнце заходит за горизонт, а что подразумеваете вы?
Знахарка, уже привыкшая отвечать на вопросы этого странного чужака и проникнувшаяся к нему некой симпатией, отвлеклась от измельчения очередных трав и повернулась.
- Ну надо же, я уж думала никогда не спросишь, - хмыкнула она. - Посмотри на небо. Что видишь?
Игнат послушно перевел взгляд на окно, за которым солнце уже начало клониться к горизонту.
- Солнце почти скрылось, скоро стемнеет, первые звезды уже заметны и очертания луны, - он даже пожал плечами, не понимая к чему был вопрос.
- Луна? В твоем мире спутник так называется? И он единственный? - полюбопытствовала Мирта и получив заторможенный кивок, продолжила. - У нас таких лун две. Это - Мортис, второй спутник - Архей. Они вращаются не синхронно и чаще всего увидеть можно только один из них. Раз в три месяца наступает Рассвет, когда Архей и Мортис на небе одновременно. В течение нескольких дней в лес можно ходить, не опасаясь что тебя кто-нибудь сожрет или что-нибудь в этом роде, все обитающие там твари прячутся по своим норам. Я в эти дни собираю травы, мужчины охотятся на всякую живность ради мяса и шкур. Во время Заката же на небе нет ни Архея, ни Мортиса.
- И в это время все, что обитает в лесах, выползает наружу, - закончил за нее Игнат. - то есть, судя по тому как много у тебя появилось пустых склянок, явно для чего то подготовленных, то скоро близится какое-то из двух событий?
Мирта кивнула.
- Да. Закат был полтора месяца назад. Мы потеряли пятерых, семь человек месяц валялись на больничных койках, а еще двум десяткам спокойный сон не грозит до конца жизни. И это на самом деле небольшие потери. Несколько лет назад, пока Стражей не возглавила Кирра Дайксаар, и пока я не научилась готовить лекарство от мгновенного замерзания после прикосновения варраксов, зимний Закат забирал примерно половину от общего числа Стражей. Правда, - тут же добавила она, - радует то, что Закат длится всего одну ночь. Только очень длинную.
- А потом?
- А потом...- Мирта замешкалась, доставая очередной пучок трав. - Потом появляется Мортис.
- И?
- И нужно много сил и умений, чтобы дожить до фазы Архея.
- Эм...- замялся Игнат. - А почему? В смысле я понимаю, что ваш мир сам по себе суров, но ведь самое темное время с появлением одной из лун становится светлее?
- Свет Мортиса слишком слаб, - отделалась туманным ответом Мирта и вернулась к своему занятию.
Подобное поведение девушки заставило Игната напрячься - не хватало, чтобы еще и единственный адекватный человек расхотел делиться подозрительной информацией. Но спросить ее о чем-либо мужчина не успел.
- Она хочет сказать, что новой луне не достает сил разгонять тьму, - раздавшийся голос заставил обоих подпрыгнуть на месте.
- М-макс, - немного осуждающе произнесла Мирта, качая головой.
- Много лет уже Макс, - все так же ровно ответил ей тот. - А еще перед восходом Архея наступает ночь, что порой хуже Закатной, хотя она и коротка.
Мужчина стоял в дверях, заложив руки за спину. Выдержав паузу, он сделал пару шагов вперед и сказал, обращаясь к Игнату:
- Ты правильно делаешь, что задаешь вопросы в стремлении узнать больше о том мире, в который попал. Твоя ошибка в том, что ты не умеешь их правильно формулировать. Да и не тем людям...
Мирта вскинула голову вверх так резко, что на мгновение потеряла ориентир и качнулась на месте, хватаясь пальцами за столешницу в попытке восстановить равновесие.
Макс насмешливо произнес:
- Не стоит делать лишних движений, Мирта, и будешь целее.
Глаза Мирты сузились и она прошипела:
- Угрожаешь?
- Предупреждаю, - равнодушно пожал плечами Макс. Но при этом от него вдруг повеяло чем-то таким, что Мирта мгновенно нахмурилась и отвернулась, занимая себя работой.
- Приходил бы ты сюда пореже, Дайксаар, и мое здоровье, в частности психическое, и вовсе не подвергалось бы опасности, - тихо отметила она.
Игнат даже не стал удивляться такому невежливому ответу, уже успев понять, что Мирте тут прощалось и не такое. Ее ценность как лекаря была неоспорима.
- Не умаляй своей силы, Мирта. Ты вполне можешь выдержать мое присутствие в течении длительного времени.
Девушка в ответ только фыркнула, но было заметно, что эти слова ей были весьма приятны.
Игнат же с любопытством наблюдал за этим странным противостоянием, хотя так и не понял до конца, что имел ввиду Макс под силой знахарки. В следующий момент Дайксаар повернулся к нему и мужчина был весьма обескуражен появившимся в разноцветных глазах огоньку.
- Тебя хочет видеть Кирра.
Игнат без возражений поднялся из-за стола, поблагодарив Мирту за гостеприимство. И лишь выйдя за порог, спросил:
- А почему пришел ты, а не Сарт?
- Потому что хотел сказать тебе кое-что... Если, вернее когда, - Макс выделил последнее слово, - Кирра предложит тебе отправиться в лес, неважно по какой причине - соглашайся.
Игнат растерялся, но все же ухватил за локоть уже двинувшегося вперед Макса, спросил:
- Макс, скажи мне - я могу вернуться в свой мир так же, как и пришел?
Тот на мгновение застыл, но все же ответил, полуобернувшись:
- Возможно и сможешь. Если осмелишься отправиться в лес накануне Рассвета. Во время той самой короткой страшной ночи перед ним дверь в твой теплый, уютный и безопасный мир будет широко открыта. Вопрос в том, так ли сильно ты хочешь домой?
- Ну уже не во время Заката… - начал Игнат, и даже повернулся в сторону домика Мирты. - Слушай, а если ваши тренированные Стражи мрут с невиданной легкостью, какие шансы выжить у меня?
Вместо ответа Макс ухмыльнулся, высвободил руку из хватки Игната и пошел вперед. Игнату пришлось его догонять, а ответа на свой вопрос он так и не дождался.
И лишь приблизившись к главной башне, где располагался кабинет Командующей Заставы, он повернулся и сказал:
- Надеюсь, что внешность моей сестры не введет тебя в заблуждение.
- Что?
Но ответить уже было некому.
На минуту отвлекшись на проходившего мимо Стража, Игнат не понял, как Максу удалось исчезнуть. Мужчина растерялся - дальнейшей дороги он не знал.
Но тут открылась одна из дверей и из не вышел Сарт. Увидев Игната он остановился и удивленно произнес:
- Ты как здесь?.. - но тут же оборвал cам себя, сказав: - Там тебя Командир хочет видеть. Идем.
***
Разговор с Киррой Дайксаар в памяти Игната практически не отложился, он запомнил лишь то, как согласно кивал на ее приказ присоединиться к группе Охотников, которые должны были отправиться на разведку в лес. О том, почему Командир решила отправить один из лучших своих отрядов в кишащий тварями лес накануне "более страшной, чем Закатная" - по мнению Макса - ночи, он спрашивать не стал, хотя считал подобное решение было более чем странным.
Эльга, к которой его направили, едва узнав о приказе Кирры, приобрела весьма мрачный вид, но комментариев по этому поводу отпускать не стала. Лишь кивнула в сторону тренировочной площадки, приказав “привести себя в подобающую форму” за оставшиеся три дня и отправила к нему в учителя одного из ветеранов.
За воротами к их отряду присоединился Макс Дайксаар, одетый в точно такую же, как и у остальных, легкую кожаную броню. Особой защиты она не давала, зато благодаря легкости не поднимала шума и не снижала скорости и ловкости, необходимые для разведчиков. В качестве оружия на его поясе был прикреплен короткий меч, в то время как у остальных членов отряда были луки и стрелы, смоченные в легко воспламеняющейся смоле.
Игнат вновь стал свидетелем того, как странно все воспринимают Макса. Эльга покосилась в его сторону и не произнесла ни слова, но рефлекторно сделала несколько шагов в сторону от Дайксаара.
- Не расскажешь, почему от тебя шарахаются, как от прокаженного? - тихо поинтересовался Игнат.
- Боятся? - с ленцой в голосе так же тихо ответил ему Макс.
- Элитный отряд, который не побоялся отправиться в лес, кишащий смертельно-опасными монстрами, вдруг испугался одного человека?
- Вся Застава, население которой насчитывает около пятисот человек, - вдруг стал старательно загибать пальцы Макс. - Потом небольшой городок по пути к Ниорхайму, ну еще какое-то количество населения в самом городе... Что мне после этого элитный отряд? - неожиданно закончил он свое перечисление.
- Звучит так, словно ты пытаешься и меня заставить держаться от тебя подальше, - хмыкнул Игнат.
- О, это довольно здравая мысль. Но меня скорее удивляет, почему ты до сих пор не бежишь как можно дальше, размахивая руками и крича о том, что лучше быть замороженным насмерть варраксами или сожранным гончими.
- А должен?
- Столько людей просто не могут ошибаться, - отрезал Макс.
Игнат ничего не стал отвечать, лишь обратил внимание, что все остальные, во время их тихого разговора, косились на них с недоумением.
Некоторое время ничто не нарушало тишины, шаги членов отряда были бесшумны, даже Игнат умудрялся ступать почти неслышно, подражая манере остальных наступать сначала на носок, и только потом на пятку. Солнце все меньше проникало сквозь кроны деревьев, и эта мрачная беззвучность не оставляла равнодушным никого. Эльга все чаще оглядывалась и замирала, хотя движения ее были все так же точны и осторожны.
Больше всего Игнату не нравилась царившая вокруг тишина. Там, в своем мире он бывал в лесу и знал, что абсолютной тишины не бывает, но тут... Только и было слышно их дыхание и тихий шорох шагов, все остальные звуки будто исчезали в вакууме.
Внезапно Эльга дала сигнал остановиться. а Игната, больше смотревшего себе под ноги, остановила рука Макса. Он вскинулся, но не издал ни звука. Их отряд стоял на краю поляны. Игнат поднял глаза вверх и его накрыло чувство дежавю - поляна была та самая, что он увидел первым в этом мире.
Вдруг по ушам ударил звук падающих песчинок, который уже был знаком Игнату еще с того дня, как Эльга и Сарт вытаскивали его леса. Что-то заставило его закрутить головой и всмотреться в кроны деревьев. Увиденное заставило его замереть - все те же полупрозрачные тени, которые он видел тогда, в свой первый “визит” медленно кружились, опускаясь вниз, протягивая длинные когтистые лапы. Страх сжал горло, парализовал тело, он не слышал, как что-то закричала Эльга, отдавая приказ, лишь поймал себя на мысли, что Макс не достал оружия, лишь прижал ладонь к лицу, закрывая глаз.
Эти самые варраксы кружились вокруг их отряда, не нападая. Как-будто ожидали чего-то. А вот через не слишком большое время стало ясно - кого. На поляну ворвались... Игнату эти звери показались страшной смесью мастиффа, волка, крокодила и саблезубого тигра. Горящие желтым глаза, длинные зубастые пасти с очень крупными клыками на большой лобастой голове, и при этом очень мощные тела с огромными лапами. Звери отряду передышку давать не собирались. Они просто напали. Их останавливало лишь прямое попадание горящей стрелы в глаз, да и то, как показалось Игнату, не надолго. Кто-то из разведчиков замешкался со стрелой и не успел защититься, и его почти моментально разодрали на части.
Звери вполне разумно, разделяли отряд на составные части - вот трое разведчиков там, две уже в другой стороне, еще четверо чуть подальше. При этом зубастым чудищам помогали и варраксы, отвлекая внимание на себя - от зубов зверя можно было излечиться, в то время как прикосновение варракса гарантировано несло смерть. Все это время Игнат стоял как в ступоре. Он не замечал, что ни полупрозрачные твари, ни гончие не нападают на него, лишь странно косятся, а в следующий миг пытаются разорвать клыками руку отбивавшегося от них Охотника. Потом одна из зверюг все же прыгнула в его сторону, но Игната с линии нападения отшвырнуло сильной рукой. Раздался оглушающий визг нападавшего зверя, и все остальные будто сошли с ума. И люди и чудовища стали злее и кровожадней. Все остальное слилось для Игната в одну сплошную карусель повторяющихся отрывков. Шаг в сторону, взмахи руками, в которых блестели откуда-то появившиеся мечи, визг или злобное рычание, теплые капли темного дождя...
Иногда среди карусели мелькали силуэты тех, с кем он пришел. В какой-то момент перед ним оказался Макс с глазами, что горели не хуже чем у клыкастых тварей и показал на что-то за спиной Игната. Тот обернулся и увидел слабо мерцающий полог Перехода, и даже сделал один шаг по направлению к нему.
Но остановился, когда на сражающуюся неподалеку Эльгу и пару товарищей накинулось сразу несколько гончих. И ринулся им на помощь, наплевав на возможность возвращения в свой мир.
Небо над лесом светлело, когда Игнат пришел в себя и понял, что стоит, тяжело дыша, весь измазанный в крови - чужой ли, своей? - непонятно. Обе руки, с подхваченным где-то мечом и чем-то похожим на щит, полурасслабленно висели вдоль тела. Окинув бездумным взглядом поляну, залитую кровью тех, с кем он сюда пришел, он столкнулся взглядом с Максом, снова прижимающим ладонь к тому глазу, который удивил его в свое время своей чернотой.
- Тот проход ведет в мой мир? - хрипло спросил Игнат, кивнув в сторону мерцающей пленки между деревьями.
- В твой? Вряд ли. В тот, откуда ты пришел - да, - ответил Макс привычным ровным голосом. Словно не сражался всю ночь со смертельно-опасными монстрами, не видел сейчас оторванные части тела.
- Разве это не один и тот же мир? - нашел в себе силы удивиться Игнат. Вместо ответа Макс криво усмехнулся и вздернул голову, показывая куда-то вверх. Повторив его движение, Игнат увидел еще одного варракса, спускающегося к ним, и поднял было клинок, который хоть и был абсолютно бесполезен, но придавал каплю смелости.
Сталь варраксу была не страшна, он подлетел так близко, что рука с саблей утонула в черном одеянии. Руке, вопреки слухам было ни капли не холодно, зато Игнат увидел наконец глаза этого странного существа. Они были столь же черными, что и левый у Макса, и точно так же напоминали два черных бездонных колодца, в глубине которых клубилась живая Тьма. Неподалеку раздался тихий вой оставшихся в живых гончих. Тут же в ногу ткнулся влажный нос - Игнату на минуту показалось, что все это ему приснилось и он на самом деле спит дома, в своей кровати, а его овчарка Лита будит его на прогулку - а потом по ноге скользнул не менее влажный шершавый язык. С трудом оторвавшись от черных глаз варракса, Игнат скосил взгляд вниз. Одна из тварей лизнула его языком по ноге, белевшей светлой кожей в прорехе разорванных брюк. Игнат пошевелил пальцами, будто пытался ухватиться за призрачное одеяние варракса, а в следующий миг ему показалось, будто монстр едва заметно кивнул тем, что могло бы быть головой, после чего просто растворился в воздухе, оставляя после себя легкое дуновение ветра. Мужчина поднял глаза и уперся взглядом в стоящего перед ним Макса с кривой и ухмылкой на губах. За спиной того медленно занимался Рассвет, золотя верхушки деревьев красными всполохами.
Игнат выронил все что держал до этого в руках, и медленно проговорил, не отводя глаз от Макса:
- Кажется, я здесь приживусь.
Автор: Schwuchtel und Suchtig
Бета/Гамма: metasel
Рейтинг: PG-13
Тип (категория): джен(пока)
Жанр: приключения, немного экшена с примесью хоррора
Размер: макси, в процессе
Предупреждения: смерть второстепенных персонажей
Саммари: Говорят, что жизнь похожа на кинопленку... Жизнь Игната оборвалась внезапно и странно. Хотя оборвалась, ли? Может просто сменили фильм?
Глава 1-1-
Последнее, что помнил Игнат, было больше похоже на кинофильм, который крутил пьяный оператор. Воспоминания всплывали рваными кусками той самой переклееной пленки. Вот Игнат видит перед собой обычную просеку, слышит веселый смех друзей, а в следующий момент - яркий свет в глаза, рефлекторное торможение и темнота. Открытие век и запечатленная в мозгу картинка с разбитой на куски машиной и кровавые куски мяса, костей и обрывков одежды, оставшиеся от тех, кто всего мгновения назад были его закадычными друзьями и приятелями. Снова темнота, вновь открытые глаза и глюк - на фоне куска закатного неба и качающихся верхушек деревьев - хоровод странных объемных полупрозрачных теней в балахонах. Все как одна - безликие, и тянут к нему подобия костлявых рук, длинные скрюченные пальцы, казалось бы целиком состоящие из одних когтей. И шепот... нескончаемый шепот, назойливо лезущий в уши, отпечатывающийся на подкорке мозга. Шепот, в котором не разобрать слов - словно усиленный шорох падающих песчинок в огромной клепсидре.
Опять обрыв пленки и следующий кусок: сначала одна склонившаяся над ним размытая фигура, шевелящая губами в немом вопросе. Кажется, это была какая-то девушка в царапающем взгляд одеянии... затем она, кажется, что-то кричит и машет рукой, подзывая кого-то. Миг, и в поле зрения кряжистый, неуловимо похожий на медведя, мужчина протягивает к нему руки и начинает ворочать... темнота. Следующий кадр: он вновь видит куски темнеющего неба сквозь вершины высоких незнакомых ему деревьев, и мерное покачивание... обрыв пленки. А вместо звукового сопровождения данного фильма - красной нитью боль. Боль в груди, в руках... Легче было решить, где не болит, чем определить где болит. Правда, очень странно, что на всем этом фоне совсем не чувствуются ноги…
Чья-то прохладная ладонь, легшая на его лоб, окончательно оборвала нелепый киносеанс.
Следующее пробуждение стало для Игната куда менее болезненным, по крайней мере, легкие больше не жгло огнем, а красная пелена перед глазами сменилась обычной мутью. Впрочем, спустя некоторое время, рассеялась и она, представив отвыкшим от света глазам серый, кое-где растрескавшийся потолок, на котором плясали солнечные зайчики. Когда наблюдать за ними стало совсем невмоготу, Игнат повернул голову, отчего шею тут же прострелило, заставив весьма громко охнуть. Взгляд едва успел оценить каменную кладку, словно в одной из старых крепостей, как около него возникла незнакомая девушка. Весьма милая, надо сказать, с россыпью веснушек на носу и щеках, светло-серыми глазами и рыжими волосами, заплетенными в тугую косу.
Она что-то проговорила, судя по тону, нечто предостерегающее, но Игнат не разобрал слов, хотя звуки и показались странно знакомыми. Девушка повторила, на этот раз медленнее и громче, сопровождая слова жестами, но, получив в ответ только непонимающий взгляд, махнула рукой и выпрямилась, негромко выругавшись, если судить по интонации.
Как ни странно, именно это и стало тем недостающим кусочком паззла, что лег в общую картинку с тихим щелчком. Сначала в голове Игната раздался шорох песчинок, напомнивший шепот тех фигур в рваных балахонах на поляне, а в следующее мгновение мужчина понял, что незнакомая речь уже перестала быть таковой.
- Хорошо Эльге, - разобрал ворчание девушки Игнат. - Нашла и принесла, а я разбирайся с ним. К тому же если он из пришлых, а так оно и есть, - девушка кинула на него задумчивый взгляд, - как с ним прикажете договариваться?
- Пришлый?.. Что происходит? - прокомментировал Игнат, даже не пытаясь удивиться тому, что и его собственная речь была явно непохожей на привычный русский язык. - Где я?
Девушка тут же повернулась обратно к нему, удивленно приподняла бровь и, быстро вернувшись к койке, на которой он лежал, медленно произнесла:
- О, как интересно... пришлый, но знаешь наш язык? Это... странно.
- Странно?.. - повторил мужчина, хотя это слово меньше всего подходило открывавшемуся виду на каменные стены с многочисленными полками, на которых расположилась куча разнообразных разноцветных склянок. Правильнее всего было думать, что он, Игнат, сильно ударился головой во время аварии, повредился мозгом и находится в сумасшедшем доме, а происходящее - не более чем игра его искалеченного воображения. - Да, наверное… Но все же, где я? Хотя, кажется я не хочу знать точно. Наверняка ты окажешься медсестрой, которая, склонившись надо мной в белом халате, собирается вколоть очередную порцию седативных…
- Я не поняла и половины из того, что ты сказал, но если ты думаешь, что тобой овладело безумие, поверь - это был бы гораздо лучший исход. Ты в Ниоре, на Заставе, а я местная знахарка, Мирта. И раз уж ты меня понимаешь - чему я сильно удивлена, надо сказать - вот, выпей это, - девушка протянула Игнату кружку с пахнувшей травами жидкостью. - Вкус тот еще, но через пару дней будешь как новенький.
-Почему только пару? Во всех книжках делают так "кэкс пэкс фэкс" и ты уже как новенький, - принимая кружку из рук девушки, проворчал Игнат. Сделав глоток, он скривился. Вкус был, как Мирта и обещала, незабываемым в своей мерзости.
Знахарка скривила губы в понимающей усмешке, но ехидничать относительно его выражения лица не стала.
- Это ты сейчас что-то вроде заклинания произнес? В таком случае разочарую - тут тебе не сказочный мир из древних легенд, с волшебными посохами и магическими книгами. Хотя, в королевской библиотеке есть и такие, вот только толку с них никакого.
Игнат сдержал рвотный позыв, и даже желание просто выплюнуть гадость, которую было велено выпить. Передернувшись всем телом, он закрыл глаза и прислушался к себе, заодно размышляя.
"Итак, что имеем? Если это не галлюцинации и я сейчас не лежу психушке с поврежденными мозгами... то вывод один: я действительно умудрился попасть в другой мир. Чем мне это грозит, как здесь выжить и, главное, можно ли вернуться обратно - вот первостепенные задачи. К счастью, какой-нибудь странной магии тут нет, но и без нее справляются неплохо, - почувствовав волну, прошившую все тело от макушки до кончиков пальцев на ногах и принесшую освобождение от тупой ноющей боли, оценивающе причмокнул он. - В общем, пока что план один. Как говорили предки: поживем - увидим".
- Знаешь, ты странный, - оторвала его от размышлений Мирта и тут же добавила, словно прочитала мысли мужчины, - и не в знании языка дело. Первый раз такого спокойного пришлого вижу, обычно криков и страха в глазах не в пример больше.
- Ты, я вижу, специалист по пришлым, - невольно съязвил Игнат. Но тут же, подумав о том, что девушка в происшедшем не виновата, более доброжелательно произнес: - У меня на родине поговорка есть "после драки кулаками не машут". Стараюсь ей следовать.
- Хорошая поговорка, - согласилась девушка, пропустив мимо ушей язвительный тон. То ли понимала, каково ему сейчас, то ли просто обладала врожденной невозмутимостью, свойственной практически всем врачам. В самом деле - не обладая нужной долей равнодушия, в этой профессии долго не протянуть. Не имеет значения - хирург ты в столичной клинике, или знахарка в деревне чуждого мира. И что-то подсказывало Игнату, что вот эта девчонка, едва ли двадцати пяти лет от роду, видела в жизни куда больше самых опытных врачей.
Мирта, долгим взглядом оценив его состояние, кивнула сама себе и отошла в сторону большого деревянного стола, заставленного какими-то чашками и склянками. Игнат же, кое-как заставив себя допить противную жидкость, откинулся на куцую подушку и прикрыл было глаза, чтобы немного отвлечься от происходящего вокруг него, как хлопнула дверь.
- Мирта, пациент твой как? - произнес негромко мужской голос. Игнат приоткрыл один глаз и попытался разглядеть вошедшего. Довольно высокий худощавый молодой мужчина, навскидку лет тридцати, с густыми иссиня-черными волосами, стянутыми лентой в низкий хвост, доходивший до лопаток, с ярко выраженной гетерохромией. Один из них был темным, кажется, даже черным, а вот цвет второго был непонятен, хотя Игнат склонялся к определению "цвет туманного неба". Это было необычно. К тому же и одежда на нем не отличалась яркостью цветов. Игнат тут же вспомнил, что Мирта определила их общее место пребывания как Застава. Так что темно-синий цвет полуоблегающих брюк и френча, доходящего до середины бедер, был вполне оправдан.
- Живой, - флегматично отозвалась Мирта на вопрос незнакомца, попутно переливая жидкости из разных склянок в одну, и не отрывая при этом взгляда от сосуда. - И даже разговаривает по-нашему…
- Да? - протянул незнакомец. А потом, сказав еле слышно: - Это значительно упрощает дело, - уже более громко переспросил: - Кто-нибудь еще в курсе откуда он взялся?
Мирта оторвалась от склянок и посмотрела на посетителя. Пожав плечами, ответила:
- Ну... пожалуй, кроме нашедшей его Эльги и Сарта, который помог его принести, больше никто.
- Отлично. - И с небольшой ноткой угрозы добавил: - Надеюсь, так все и останется.
- Да пожалуйста, - немного обиженно отозвалась Мирта. - Вылечу и забирайте. Сами решайте что с ним делать. У меня своих дел по горло.
Незнакомец удовлетворенно хмыкнул, скользнул безразличным взглядом по Игнату и ушел.
Дождавшись, пока дверь за спиной мужчины закроется, Игнат проговорил ехидно, так, чтобы Мирта услышала:
- Какие у вас тут “приятные”, однако, жители… Кто это?
- Макс Дайксаар. И поверь мне, по сравнению со своей сестричкой, он просто образец добродетели.
- Макс? Какое-то не слишком иномирное имя, у меня дома так каждого пятого зовут.
- Это сокращение. В его полном имени около пятнадцати букв и меня терзают смутные сомнения, что если произнести его полностью, обязательно вызовешь какое-нибудь древнее чудовище из самой Бездны.
- А никто не пробовал? - не слишком весело хохотнул Игнат.
- Тут чудовищ и без того достаточно. Но можешь попробовать, раз уж ты такой особенный.
- Думаю, что я не настолько безрассудный и смелый, - с хитринкой в глазах повинился мужчина.
- Тогда лучше спи. Проснешься, дам тебе нормальную одежду. А пока узнаю, что с тобой дальше делать.
Игнат в ответ кивнул, и в самом деле почувствовав, что его клонит в сон, то ли от мыслей обо всем произошедшем и психологического шока, то ли от того, что не до конца оправился после аварии. Если она, конечно, тоже не была плодом его воображения, как знахарка Мирта и загадочный Дайксаар с непроизносимым полным именем.
***
Проснулся Игнат, когда за окном уже вовсю светило солнце, а он сам ощущал себя вполне здоровым, если не считать так и не прошедших подозрений относительно собственного помутнения рассудка. Повернув голову, он увидел стоящий возле кровати табурет со стопкой одежды на нем - светлой рубашкой, штанами из плотной серо-коричневой ткани, и того же цвета курткой, совсем как у давешнего посетителя. Рядом стояли невысокие кожаные сапоги, которые, судя по их чуть потрепанному виду, сменили пару хозяев, но выглядели вполне добротно.
Долго думать над дальнейшим ему не дали. Дверь тихонько скрипнула и впустила двоих: знахарку и очередного посетителя. В котором Игнат, к своему удивлению и неясному облегчению, признал мужчину, что нес его на руках. Хотя мог и ошибаться, все же его воспоминания были слишком отрывочны и туманны.
- Мирта сказала, что ты понимаешь наш язык, - поприветствовав Игната коротким кивком, проговорил он. Голос его оказался низким и весьма хриплым, но вполне доброжелательным, да и сам он производил впечатление человека, располагающего к себе. - Мое имя Сарт Ханрисс, я капитан корпуса Стражей на заставе. С этого момента ты временно поступаешь в мое распоряжение. Все ответы на будущие вопросы получишь по пути к казармам. Ну и там посмотрим по мере необходимости.
- А казармы в соседней деревне находятся? - не удержался от язвительного вопроса Игнат.
Мирта, уже успевшая познакомиться с манерой его разговора, тихо прыснула, еще больше скрывшись за широченной спиной Сарта, а вот сам капитан непонимающе моргнул:
- Почему ты так решил?
- А я не решал. Просто вопросов у меня очень много.
- Хм, - капитан криво усмехнулся и потер подбородок пальцами. - Ну что же. Значит, отвечу на самые основные. С остальным тебе придется разбираться самому.
Что ответить на это, Игнат не нашел, только согласно кивнул и переглянулся с улыбнувшейся ему Миртой.
- Хочешь пару советов? - тихо шепнула она, когда Сарт вышел за дверь, оставив его переодеваться. - Не рассказывай о себе больше, чем спрашивают. Ханрисс, конечно, один из немногих приятных людей, я бы сказала, второй после меня адекватный человек здесь, но он не так прост, каким хочет казаться. И не покупайся на таинственное очарование Дайксааров.
- Спасибо, Мирта, - искренне поблагодарил девушку Игнат. Он замялся при попытке откинуть одеяло и девушка, правильно его поняв, тоже покинула помещение.
Умывание и переодевание в привычную этому миру одежду не заняло много времени, немного больше ушло на осознание того, что и он, и окружающий его мир вполне реальны. На то, что он может коснуться каменной кладки стены, ощутить жар от печи, ощутить запахи различных трав (а ранее он их не ощущал?). На то, что галлюцинации настолько идеальными не бывают и логики в них уж точно нет. А это значит, что придется научиться жить по законам этого мира, а может быть не только жить, но и выживать, судя по оброненным фразам Мирты, что пришлые тут долго не жили. А еще желательно придумать себе какую-нибудь легенду, чтобы было что врать на вопросы тех, кому много знать не следует. “Интересно, насколько велик этот мир, чтобы можно было представиться путешественником” - подумал он прежде чем выйти к Сарту.
- Застава простирается на много лиг с востока на запад, отделяя Ниор от Диких земель. Корпусы Стражей есть на всем протяжении, но именно тут самый опасный участок и самый многочисленный отряд, - по военному четко сразу же начал говорить Сарт, не дожидаясь обещанных вопросов. Отсюда до Ниорхайма всего день пути по тракту и именно этот участок чаще остальных подвергается нападениям варраксов.
- А варраксы это кто? Ну или что? - задал наболевший вопрос Игнат.
- Варраксы - чудовища, много лет назад истребившие половину населения Ниора. Никто толком и не знает, откуда они взялись, ибо знавшие уже давно мертвы, а остальные в легенды не верят. По сути своей они больше всего напоминают призраков, стоит им коснуться человека, как тело того начинает буквально замерзать. Есть версия, что все, кто умер от их рук, сами становятся варраксами, но подтвердить эту версию некому. Убить их почти невозможно, но все же иногда получается. От чего это зависит, мы до сих пор не знаем, к огромному сожалению. Так что, в основном нам только и остается, что держать их на расстоянии от населенных пунктов. Знаем мы точно только то, что они не переносят огня и не любят каменных стен. В горы варраксы не суются по той же причине, - хлопнув Игната по плечу, закончил свое, не слишком сильно что-то прояснившее парню, объяснение.
- А кто здесь главный? Ну, я к тому, что вдруг скажу что-нибудь лишнее не тому человеку, мне голову с плеч и снесут… - будничным тоном отметил Игнат и, припомнив слова Мирты, включил режим ничего не понимающего идиота. - Вот, например, некто Дайксаар с именем, что язык сломать можно, он кто?
- А... Макс? Нет, он не главный здесь. Все Стражи подчиняются его младшей сестре, Кирре, она же наследница Дома Дайксаар. Однако, статус отпрыска одного из древнейших Домов значит довольно много здесь. Подчиняться ему никто не обязан, но… - Сарт сделал непонятный жест рукой, - есть в нем что-то такое, отчего у людей начисто отбивает желание перечить.
- А если сестра младшая, - вычленив из его слов главное, задал вопрос Игнат. - То почему она наследница, а он всего лишь при ней?
От его вопроса Сарт даже остановился и, полностью развернувшись к нему, окинул изучающим взглядом, от которого Игнат мысленно пообещал себе прикусить язык. Так недолго и за слишком умного сойти, а умные и в его относительно мирном и спокойном мирке долго не живут, не то, что в чужом холодном и дремучем крае.
- Таково было решение главы Дома Дайксаар, и чем он руководствовался, никто и никогда не узнает. Макс очень замкнут, и вообще темная лошадка. В то время как Кирра представляет собой отличного стратега, и хорошего командира, хотя ее характер легким не назовешь.
- Но… Сарт, как я понял, Стражи - элитные отряды солдат, которые защищают все местное население от жутких монстров, - заключил Игнат, на что получил согласный кивок. - И ими командует женщина?
- О, какая знакомая болезнь, - иронично хмыкнул Сарт. - Но поспешу тебя уверить, что Кирра - Командир куда в больше степени, чем женщина, - Игнат прямо услышал эту большую букву в его голосе. И заткнулся, подумав, что лучше не стоит продолжать данной темы во избежание неприятностей.
До места будущего проживания Игната мужчины дошли в молчаливой тишине. Сарт ничего не говорил, а Игнат вспомнил, что излишнее любопытство наказуемо, и молчаливо рассматривал окружающий пейзаж – видневшиеся вдалеке горы, окруженные лесами, высокие деревья, напоминавшие сосны, только с куда более раскидистыми кронами, хозяйственные постройки. Прогулка от помещения, где обитала Мирта со своими травами, отварами и всем прочим, до казарм по внутренним ощущениям Игната заняла не больше получаса. Сарт привел его к длинному одноэтажному зданию, сложенному как и все остальные постройки на Заставе из светло-серого камня с мелкими вкраплениями более темной мерцающей породы. Внутри, вопреки всей внешней средневековости обстановки, было сухо, тепло и пахло не как обычно - мужским потом и табачным дымом, а какой-то травой.
Втянув воздух, Игнат с удивлением констатировал, что ему этот запах напоминает каникулы в деревне, огромные луга со стогами свежескошенной травы и летнее солнце. У казармы был не один, а несколько выходов, расположенных в разных сторонах постройки. Внутри, опять же вопреки всем ожиданиям Игната, казарма была уютной и занятной. Длинный широкий коридор и отдельные комнаты с широкими проемами дверей. В каждой такой комнате проживало не больше шести человек, судя по количеству спальных мест, одно из которых теперь, видимо, предназначалось ему. На каждой кровати лежал приличной толщины матрас и тонкое одеяло из непонятной, но приятной на ощупь ткани. Как потом убедился Игнат, одеяло, несмотря на свой не слишком презентабельный вид, даже в самые суровые морозы грело отлично. Игнат не отказался бы от знания того, как местные мастера достигали подобных результатов. Сарт без излишних заморочек просто хлопнул ладонью по спинке предназначенной Игнату кровати, предложил располагаться и обживаться, и исчез в неизвестном направлении. О том, что произошло с предыдущим хозяином койки, Игнат не очень хотел бы знать, вернее предпочитал остаться в счастливом неведении.
Вопреки опасениям Игната, новые соседи оказались абсолютно нелюбопытными, что, учитывая так и не придуманную легенду о собственном появлении, было несомненным плюсом. Двое из них, сурового вида мужчины, шириной плеч мало уступающие Сарту, собирались на очередное дежурство в одной из башен, и лишь сухо назвали имена, которые вылетели из головы Игната ровно через три секунды. Третий и вовсе спал, всем своим видом демонстрируя, что разбудить его сможет разве что землетрясение, если таковые вообще здесь бывали. Интересными были, пожалуй, только близнецы, брат и сестра, оба светловолосые и светлоглазые, всем своим видом являвшие то, как должны выглядеть жители холодного северного края. Вкратце рассказав, что они родом из крайне скучной северной деревни, в которой кроме как беспробудным пьянством, заняться было нечем, а сюда приехали, устав от бескрайней тундры, уныния и безработицы, Илзе и Ольдан поспешно отправились в деревню. Наличие единственной девушки в чисто мужской комнате Игната если и удивило, то совсем немного - в конце концов, в чужой монастырь со своими тараканами не лезут.
Последующие два дня Игнат, мысленно сравнивая себя с ревизором, где один, где в сопровождении одного из близнецов, изучал Заставу. Заданий ему никаких не давали, ввиду отсутствия командира в лице Кирры, Сарт был занят тренировками с новобранцами, Макса Дайксаара и вовсе не было видно, а остальным, кто хоть немного мог вписаться в роль старшего, и вовсе не было дела до новичка. В целом все Стражи, особенно из тех, кто уже не первый год несли вахту на Заставе, были людьми замкнутыми и необщительными. Расспрашивать об устройстве мира тех, кто одним взглядом замораживал лучше самого холодного ветра Игнат поостерегся, а молодежь была вовсю увлечена тренировками. Знаниями о новом странном мире приходилось разживаться самому.
Так, из подслушанных разговоров он узнал, что Ниорхайм, столица этого мира, был городом весьма впечатляющим по размерам, и большая часть населения проживала именно там. Окруженный горами с трех сторон, он был практически недоступен для варраксов, которые наряду с огнем, сторонились всего, созданного из камня. То ли им было нужно пространство, то ли в измерении, откуда они явились, гор не существовало, но факт оставался фактом - этим монстрам путь в город, окруженный высокими каменными стенами, был заказан.
Власть в Ниорхайме была сосредоточена в руках нескольких кланов, или Домов, старейшим из них был Дом Дайксаар. Но, как понял Игнат, Дайксаары всегда считались довольно мятежным кланом, отчего любви со стороны других Домов и самой Королевы не снискали. Хотя Стражи подчинялись Дайксаарам целиком и полностью - врожденного таланта к стратегии и тактике у всех членов этого клана было не отнять. Что вкладывали местные в слово “талант” Игнат так и не понял до конца, хотя и догадывался, что вряд ли оно означало лишь особый склад ума. Не могли же все представители одной семьи быть талантливы в чем-то одном. Сарт, к слову, тоже принадлежал одному из таких Домов, который, впрочем, был искренне верен Дому Дайксаар.
Как относиться к подобному разделению Игнат пока не понимал, но сделал в уме отметку, не слишком делиться своими домыслами с Сартом - верность командиру, так или иначе, означала подхалимаж, а значит и лишнее слово вполне может дойти до ушей власть держащих, а оттуда и до гильотины недалеко. Ну или до виселицы, смотря какие казни тут предпочитают.
В целом за пару дней, проведенных на Заставе, Игнат узнал довольно много, хотя так и не приблизился к пониманию того, как и на чем вообще держится мир, в котором уже тысячу лет несколько шагов от каменной стены означает верную смерть от ужасных монстров. В итоге, устав укладывать в голове совершенно несистематизированную информацию, мужчине стало совсем тоскливо и он решил навестить Мирту.
Выйдя во двор, он замер. Там царила непривычная глазу суматоха, причину которой Игнату объяснил громкий низкий, но определенно женский голос, обстоятельно разъясняющий слушающим всю их несостоятельность в несении службы.
Игнат был заинтригован и двинулся на звук. Картина, открывшаяся ему, была довольно эпичной.
Перед строем Стражей прохаживалась молодая женщина и громким, хорошо поставленным голосом, довольно экспрессивно высказывалась по поводу их умственных и прочих способностей. Окинув ее взглядом, Игнат понял, что это и есть та самая Кирра Дайксаар, слухи о которой были весьма разнообразными, а порой и диаметрально противоположными. Но все обитатели Заставы сходились в одном - как Командир она была весьма впечатляюща, и более чем запоминающаяся как женщина. Назвать Кирру красивой в полном смысле было нельзя - очарования, изящества и, хоть сколько-нибудь присущей молодым девам, томности в ней не было ни капли. Вместо этого наличествовал высокий рост, довольно широкие плечи, резкость в движениях и колкий, надменный взгляд, изрядно портивший точеные черты лица. Но осанка, достойная аристократки, длинная черная коса и зеленые, чуть раскосые глаза перечеркивали все недостатки, делая из сурового воина и командира эффектную красивую женщину.
Судя по всему, недовольство, которое она, не слишком стесняясь в словах, выражала присутствующим, было вызвано поразительной криворукостью некоторых индивидуумов, которые даже в учебном бою теряли вверенное им оружие.
- Как вы планируете отражать нападение гончих, когда начнется Закат? Может, проще отравить вас и отправить за стену, чтобы поужинав вами, эти твари передохли? Все равно на большее, чем подставить свои части тела под их зубы, вы не способны. Про то, чтобы хоть как-то защититься от варраксов я даже говорить не буду!
Вдруг она резко остановилась - не иначе кто-то из новичков нарвался - оглянулась по сторонам и окликнула одного из старых Стражей, что в ее присутствии скользили по двору неслышными и еле видимыми тенями. Тот тут же приблизился к ней, чуть склонил голову в поклоне и, подчинившись быстрому взмаху рукой, встал в боевую стойку. В руках в мгновение ока оказался меч, Кирра повторила его движение.
Женщина была быстра и проворна, а еще очень тренирована. Невооруженным глазом было видно, что закаленный в боях Страж сражается в полную силу, без снисхождения и прогибов перед властьдержащей. Его меч рассекал воздух в нескольких сантиметрах то от ее шеи, то от руки, сжимающей более тонкий и легкий клинок, и любой из этих ударов, пропусти она его, мог бы если не стать последним, то уж сделать калекой точно.
Этот показательный бой был закончен довольно быстро, почти вничью, если можно так было сказать - меч Стража замер у шеи Кирры, острие ее клинка упиралось в живот мужчины.
- Всем понятно, что физически я, будучи женщиной, не смогу победить большинство мужчин, - убрав меч в ножны и легко склонив голову в знак уважения сопернику, Кирра вернулась к наставлениям. Выпустив пар, она явно успокоилась, из голоса ушли особо яростные нотки. - Разумеется, я имею ввиду воинов, а не завсегдатаев кабака и любителей эля. Мой меч легче, я никогда не надену тяжелую броню и вряд ли возьму щит, потому что сильный удар по нему с огромной вероятностью сломает мне руку. Вместо этого у меня есть ловкость, скорость, знание слабых мест противника и опыт в драках с каждым из ныне присутствующих здесь Стражей, гончими и варраксами. Кто может похвастаться тем же, пусть попробует победить меня и тогда я лично передам командование над всей Заставой.
В царившей почти тишине все услышали скептичный хмык Сарта, что все это время стоял неподалеку от своего командира. И как-то всем было ясно, что скептицизм с его стороны относился не к словам женщины, а являл собой уверенность в том, что преемник Кирре Дайксаар в этом строю не найдется уж точно.
Женщина, явно расслышав этот звук, бросила мимолетный взгляд на Сарта и повернулась к строю.
- Те из вас, кто к вечеру не сможет попасть из лука в цель с расстояния в сто шагов или продержатся на арене менее десяти минут будут на протяжении месяца драить казармы. Свободны.
Игнат восхитился увиденным и подумал, что эта леди была бы достойна носить звание "Железной". Пока он стоял и думал, что ему делать дальше, молодые Стражи быстро покинули место их позора и быстрым шагом отправились на тренировочную площадку.
***
- Возвращаешься как всегда эффектно, Кирра, - улыбнувшись уголками губ, поприветствовал мужчина и, не дожидаясь приглашения, опустился в кресло напротив нее.
- Что поделать, если из раза в раз после моего возвращения мне приходится наблюдать разброд и бесцельные шатания среди новичков. Меня не было неделю, Сарт, а эти олухи выглядят так, будто только вчера побросали свои лопаты и мотыги. Мог бы и проконтролировать, как заместитель.
- Возникли кое-какие проблемы, - загадочно протянул Ханрисс сложив пальцы в замок, и опершись локтями о столешницу.
Кирра, не привыкшая к столь задумчивому виду своего заместителя, вопросительно приподняла бровь:
- Проблемы?
- У нас на Заставе гость. Не из нашего мира. Эльга и я притащили его из леса несколько дней назад.
- Ну, чужаки и раньше попадали сюда, так что это не что-то из ряда вон выходящее, - Кирра задумалась. - У меня вопрос в другом. С Эльгой все понятно, ей по статусу положено выбираться за стену на разведку. Но вот что там забыл ты?
- А вот с этим вопросом тебе лучше обратиться к твоему дорогому братцу.
- К Максу? - лицо ее приобрело довольно удивленное выражение. - С каких это пор Макс отдает приказы на Заставе хоть кому бы то ни было, тем более тебе?
- Твоему брату необязательно отдавать приказ. Тебе ли не знать, насколько убедителен он может быть, всего лишь высказывая легкую, ничего не значащую просьбу, - Ханрисс едва заметно скривился, выражая тем самым свое отношение к подобным “просьбам”.
- Мой брат, о чьей необщительности и замкнутости уже давно ходят легенды, с неприятием относящийся к своему таланту, вдруг навещает лучшую из Охотников и самого капитана Стражей, чтобы попросить вытащить из леса какого-то чужака? - сделала вывод Кирра. - Откуда бы ему вообще знать о появлении в нашем мире этого самого чужака?
- О, давай не будем делать вид, что не знаем, с кем развлекается Макс холодными Закатными ночами и откуда может получить подобные знания. Тем более, чужак оказался с сюрпризом в виде прекрасного понимания ниорского языка.
- Не люблю я такие сюрпризы, - задумчиво протянула Кирра. - А он точно чужак?
- Не местный уж точно. Одежда похожа на ту, в которой приходили другие, наш быт его явно удивляет, словно он привык к чему-то совсем другому. Но что-то с ним не так, это определенно. Говорит он чисто, хотя иногда произносит странные слова, видимо в нашем языке нет аналогов. Удивление опять же, хоть и наличествует, но не сменяется откровенным шоком, а значит психика у парня более чем крепкая, на легкомысленного идиота не похож. Язык подвешен, но о себе не болтает, и откровенного любопытства не показывает, чтобы не выделяться. Немного общается с братом и сестрой Вайс, как мне показалось, нашел общий язык с Миртой.
- А с Максом?
- Знаю, что твой брат приходил к нему, пока тот лечился у нашей милой знахарки, но только чтобы приказать не распространяться о себе. После этого они не пересекались, чужак желания с ним пообщаться не изъявляет, а спрашивать о чем-то Макса я по понятным причинам не стану.
- Пожалуй я могла бы спросить, но не факт, что он ответит, - Кирра откинулась на спинку стула, и постучала пальцами по подлокотникам. - Кстати, где мой любимый братец сейчас, ты не в курсе?
Сарт отрицательно качнул головой.
- Кстати, он наблюдал за той выволочкой, что ты устроила нашему молодняку.
- А! Так тот незнакомец и есть наш чужак? - протянула Кирра. - Не зеленый недоросль, однозначно.
Губы Сарта дрогнули в тени улыбки.
- Скорее всего, ровесник Макса. Плюс минус годик-другой.
- Думаю мы поступим так: присмотри за ним дня два, а там и поговорить можно будет.
- А два дня зачем?
- Выработать хоть какой-нибудь план, - без раздражения отозвалась Кирра и вдруг лукаво улыбнулась. - Ну и составить мнение.
Сарт только хмыкнул.
- Ладно. А теперь о делах насущных. Что у нас с западным форпостом?
Сарт, откашлявшись, начал докладывать.
***
- Мирта, а что такое Закат? - поинтересовался Игнат, отпивая чай из большой кружки, предоставленной ему девушкой. - В смысле не когда солнце заходит за горизонт, а что подразумеваете вы?
Знахарка, уже привыкшая отвечать на вопросы этого странного чужака и проникнувшаяся к нему некой симпатией, отвлеклась от измельчения очередных трав и повернулась.
- Ну надо же, я уж думала никогда не спросишь, - хмыкнула она. - Посмотри на небо. Что видишь?
Игнат послушно перевел взгляд на окно, за которым солнце уже начало клониться к горизонту.
- Солнце почти скрылось, скоро стемнеет, первые звезды уже заметны и очертания луны, - он даже пожал плечами, не понимая к чему был вопрос.
- Луна? В твоем мире спутник так называется? И он единственный? - полюбопытствовала Мирта и получив заторможенный кивок, продолжила. - У нас таких лун две. Это - Мортис, второй спутник - Архей. Они вращаются не синхронно и чаще всего увидеть можно только один из них. Раз в три месяца наступает Рассвет, когда Архей и Мортис на небе одновременно. В течение нескольких дней в лес можно ходить, не опасаясь что тебя кто-нибудь сожрет или что-нибудь в этом роде, все обитающие там твари прячутся по своим норам. Я в эти дни собираю травы, мужчины охотятся на всякую живность ради мяса и шкур. Во время Заката же на небе нет ни Архея, ни Мортиса.
- И в это время все, что обитает в лесах, выползает наружу, - закончил за нее Игнат. - то есть, судя по тому как много у тебя появилось пустых склянок, явно для чего то подготовленных, то скоро близится какое-то из двух событий?
Мирта кивнула.
- Да. Закат был полтора месяца назад. Мы потеряли пятерых, семь человек месяц валялись на больничных койках, а еще двум десяткам спокойный сон не грозит до конца жизни. И это на самом деле небольшие потери. Несколько лет назад, пока Стражей не возглавила Кирра Дайксаар, и пока я не научилась готовить лекарство от мгновенного замерзания после прикосновения варраксов, зимний Закат забирал примерно половину от общего числа Стражей. Правда, - тут же добавила она, - радует то, что Закат длится всего одну ночь. Только очень длинную.
- А потом?
- А потом...- Мирта замешкалась, доставая очередной пучок трав. - Потом появляется Мортис.
- И?
- И нужно много сил и умений, чтобы дожить до фазы Архея.
- Эм...- замялся Игнат. - А почему? В смысле я понимаю, что ваш мир сам по себе суров, но ведь самое темное время с появлением одной из лун становится светлее?
- Свет Мортиса слишком слаб, - отделалась туманным ответом Мирта и вернулась к своему занятию.
Подобное поведение девушки заставило Игната напрячься - не хватало, чтобы еще и единственный адекватный человек расхотел делиться подозрительной информацией. Но спросить ее о чем-либо мужчина не успел.
- Она хочет сказать, что новой луне не достает сил разгонять тьму, - раздавшийся голос заставил обоих подпрыгнуть на месте.
- М-макс, - немного осуждающе произнесла Мирта, качая головой.
- Много лет уже Макс, - все так же ровно ответил ей тот. - А еще перед восходом Архея наступает ночь, что порой хуже Закатной, хотя она и коротка.
Мужчина стоял в дверях, заложив руки за спину. Выдержав паузу, он сделал пару шагов вперед и сказал, обращаясь к Игнату:
- Ты правильно делаешь, что задаешь вопросы в стремлении узнать больше о том мире, в который попал. Твоя ошибка в том, что ты не умеешь их правильно формулировать. Да и не тем людям...
Мирта вскинула голову вверх так резко, что на мгновение потеряла ориентир и качнулась на месте, хватаясь пальцами за столешницу в попытке восстановить равновесие.
Макс насмешливо произнес:
- Не стоит делать лишних движений, Мирта, и будешь целее.
Глаза Мирты сузились и она прошипела:
- Угрожаешь?
- Предупреждаю, - равнодушно пожал плечами Макс. Но при этом от него вдруг повеяло чем-то таким, что Мирта мгновенно нахмурилась и отвернулась, занимая себя работой.
- Приходил бы ты сюда пореже, Дайксаар, и мое здоровье, в частности психическое, и вовсе не подвергалось бы опасности, - тихо отметила она.
Игнат даже не стал удивляться такому невежливому ответу, уже успев понять, что Мирте тут прощалось и не такое. Ее ценность как лекаря была неоспорима.
- Не умаляй своей силы, Мирта. Ты вполне можешь выдержать мое присутствие в течении длительного времени.
Девушка в ответ только фыркнула, но было заметно, что эти слова ей были весьма приятны.
Игнат же с любопытством наблюдал за этим странным противостоянием, хотя так и не понял до конца, что имел ввиду Макс под силой знахарки. В следующий момент Дайксаар повернулся к нему и мужчина был весьма обескуражен появившимся в разноцветных глазах огоньку.
- Тебя хочет видеть Кирра.
Игнат без возражений поднялся из-за стола, поблагодарив Мирту за гостеприимство. И лишь выйдя за порог, спросил:
- А почему пришел ты, а не Сарт?
- Потому что хотел сказать тебе кое-что... Если, вернее когда, - Макс выделил последнее слово, - Кирра предложит тебе отправиться в лес, неважно по какой причине - соглашайся.
Игнат растерялся, но все же ухватил за локоть уже двинувшегося вперед Макса, спросил:
- Макс, скажи мне - я могу вернуться в свой мир так же, как и пришел?
Тот на мгновение застыл, но все же ответил, полуобернувшись:
- Возможно и сможешь. Если осмелишься отправиться в лес накануне Рассвета. Во время той самой короткой страшной ночи перед ним дверь в твой теплый, уютный и безопасный мир будет широко открыта. Вопрос в том, так ли сильно ты хочешь домой?
- Ну уже не во время Заката… - начал Игнат, и даже повернулся в сторону домика Мирты. - Слушай, а если ваши тренированные Стражи мрут с невиданной легкостью, какие шансы выжить у меня?
Вместо ответа Макс ухмыльнулся, высвободил руку из хватки Игната и пошел вперед. Игнату пришлось его догонять, а ответа на свой вопрос он так и не дождался.
И лишь приблизившись к главной башне, где располагался кабинет Командующей Заставы, он повернулся и сказал:
- Надеюсь, что внешность моей сестры не введет тебя в заблуждение.
- Что?
Но ответить уже было некому.
На минуту отвлекшись на проходившего мимо Стража, Игнат не понял, как Максу удалось исчезнуть. Мужчина растерялся - дальнейшей дороги он не знал.
Но тут открылась одна из дверей и из не вышел Сарт. Увидев Игната он остановился и удивленно произнес:
- Ты как здесь?.. - но тут же оборвал cам себя, сказав: - Там тебя Командир хочет видеть. Идем.
***
Разговор с Киррой Дайксаар в памяти Игната практически не отложился, он запомнил лишь то, как согласно кивал на ее приказ присоединиться к группе Охотников, которые должны были отправиться на разведку в лес. О том, почему Командир решила отправить один из лучших своих отрядов в кишащий тварями лес накануне "более страшной, чем Закатная" - по мнению Макса - ночи, он спрашивать не стал, хотя считал подобное решение было более чем странным.
Эльга, к которой его направили, едва узнав о приказе Кирры, приобрела весьма мрачный вид, но комментариев по этому поводу отпускать не стала. Лишь кивнула в сторону тренировочной площадки, приказав “привести себя в подобающую форму” за оставшиеся три дня и отправила к нему в учителя одного из ветеранов.
За воротами к их отряду присоединился Макс Дайксаар, одетый в точно такую же, как и у остальных, легкую кожаную броню. Особой защиты она не давала, зато благодаря легкости не поднимала шума и не снижала скорости и ловкости, необходимые для разведчиков. В качестве оружия на его поясе был прикреплен короткий меч, в то время как у остальных членов отряда были луки и стрелы, смоченные в легко воспламеняющейся смоле.
Игнат вновь стал свидетелем того, как странно все воспринимают Макса. Эльга покосилась в его сторону и не произнесла ни слова, но рефлекторно сделала несколько шагов в сторону от Дайксаара.
- Не расскажешь, почему от тебя шарахаются, как от прокаженного? - тихо поинтересовался Игнат.
- Боятся? - с ленцой в голосе так же тихо ответил ему Макс.
- Элитный отряд, который не побоялся отправиться в лес, кишащий смертельно-опасными монстрами, вдруг испугался одного человека?
- Вся Застава, население которой насчитывает около пятисот человек, - вдруг стал старательно загибать пальцы Макс. - Потом небольшой городок по пути к Ниорхайму, ну еще какое-то количество населения в самом городе... Что мне после этого элитный отряд? - неожиданно закончил он свое перечисление.
- Звучит так, словно ты пытаешься и меня заставить держаться от тебя подальше, - хмыкнул Игнат.
- О, это довольно здравая мысль. Но меня скорее удивляет, почему ты до сих пор не бежишь как можно дальше, размахивая руками и крича о том, что лучше быть замороженным насмерть варраксами или сожранным гончими.
- А должен?
- Столько людей просто не могут ошибаться, - отрезал Макс.
Игнат ничего не стал отвечать, лишь обратил внимание, что все остальные, во время их тихого разговора, косились на них с недоумением.
Некоторое время ничто не нарушало тишины, шаги членов отряда были бесшумны, даже Игнат умудрялся ступать почти неслышно, подражая манере остальных наступать сначала на носок, и только потом на пятку. Солнце все меньше проникало сквозь кроны деревьев, и эта мрачная беззвучность не оставляла равнодушным никого. Эльга все чаще оглядывалась и замирала, хотя движения ее были все так же точны и осторожны.
Больше всего Игнату не нравилась царившая вокруг тишина. Там, в своем мире он бывал в лесу и знал, что абсолютной тишины не бывает, но тут... Только и было слышно их дыхание и тихий шорох шагов, все остальные звуки будто исчезали в вакууме.
Внезапно Эльга дала сигнал остановиться. а Игната, больше смотревшего себе под ноги, остановила рука Макса. Он вскинулся, но не издал ни звука. Их отряд стоял на краю поляны. Игнат поднял глаза вверх и его накрыло чувство дежавю - поляна была та самая, что он увидел первым в этом мире.
Вдруг по ушам ударил звук падающих песчинок, который уже был знаком Игнату еще с того дня, как Эльга и Сарт вытаскивали его леса. Что-то заставило его закрутить головой и всмотреться в кроны деревьев. Увиденное заставило его замереть - все те же полупрозрачные тени, которые он видел тогда, в свой первый “визит” медленно кружились, опускаясь вниз, протягивая длинные когтистые лапы. Страх сжал горло, парализовал тело, он не слышал, как что-то закричала Эльга, отдавая приказ, лишь поймал себя на мысли, что Макс не достал оружия, лишь прижал ладонь к лицу, закрывая глаз.
Эти самые варраксы кружились вокруг их отряда, не нападая. Как-будто ожидали чего-то. А вот через не слишком большое время стало ясно - кого. На поляну ворвались... Игнату эти звери показались страшной смесью мастиффа, волка, крокодила и саблезубого тигра. Горящие желтым глаза, длинные зубастые пасти с очень крупными клыками на большой лобастой голове, и при этом очень мощные тела с огромными лапами. Звери отряду передышку давать не собирались. Они просто напали. Их останавливало лишь прямое попадание горящей стрелы в глаз, да и то, как показалось Игнату, не надолго. Кто-то из разведчиков замешкался со стрелой и не успел защититься, и его почти моментально разодрали на части.
Звери вполне разумно, разделяли отряд на составные части - вот трое разведчиков там, две уже в другой стороне, еще четверо чуть подальше. При этом зубастым чудищам помогали и варраксы, отвлекая внимание на себя - от зубов зверя можно было излечиться, в то время как прикосновение варракса гарантировано несло смерть. Все это время Игнат стоял как в ступоре. Он не замечал, что ни полупрозрачные твари, ни гончие не нападают на него, лишь странно косятся, а в следующий миг пытаются разорвать клыками руку отбивавшегося от них Охотника. Потом одна из зверюг все же прыгнула в его сторону, но Игната с линии нападения отшвырнуло сильной рукой. Раздался оглушающий визг нападавшего зверя, и все остальные будто сошли с ума. И люди и чудовища стали злее и кровожадней. Все остальное слилось для Игната в одну сплошную карусель повторяющихся отрывков. Шаг в сторону, взмахи руками, в которых блестели откуда-то появившиеся мечи, визг или злобное рычание, теплые капли темного дождя...
Иногда среди карусели мелькали силуэты тех, с кем он пришел. В какой-то момент перед ним оказался Макс с глазами, что горели не хуже чем у клыкастых тварей и показал на что-то за спиной Игната. Тот обернулся и увидел слабо мерцающий полог Перехода, и даже сделал один шаг по направлению к нему.
Но остановился, когда на сражающуюся неподалеку Эльгу и пару товарищей накинулось сразу несколько гончих. И ринулся им на помощь, наплевав на возможность возвращения в свой мир.
Небо над лесом светлело, когда Игнат пришел в себя и понял, что стоит, тяжело дыша, весь измазанный в крови - чужой ли, своей? - непонятно. Обе руки, с подхваченным где-то мечом и чем-то похожим на щит, полурасслабленно висели вдоль тела. Окинув бездумным взглядом поляну, залитую кровью тех, с кем он сюда пришел, он столкнулся взглядом с Максом, снова прижимающим ладонь к тому глазу, который удивил его в свое время своей чернотой.
- Тот проход ведет в мой мир? - хрипло спросил Игнат, кивнув в сторону мерцающей пленки между деревьями.
- В твой? Вряд ли. В тот, откуда ты пришел - да, - ответил Макс привычным ровным голосом. Словно не сражался всю ночь со смертельно-опасными монстрами, не видел сейчас оторванные части тела.
- Разве это не один и тот же мир? - нашел в себе силы удивиться Игнат. Вместо ответа Макс криво усмехнулся и вздернул голову, показывая куда-то вверх. Повторив его движение, Игнат увидел еще одного варракса, спускающегося к ним, и поднял было клинок, который хоть и был абсолютно бесполезен, но придавал каплю смелости.
Сталь варраксу была не страшна, он подлетел так близко, что рука с саблей утонула в черном одеянии. Руке, вопреки слухам было ни капли не холодно, зато Игнат увидел наконец глаза этого странного существа. Они были столь же черными, что и левый у Макса, и точно так же напоминали два черных бездонных колодца, в глубине которых клубилась живая Тьма. Неподалеку раздался тихий вой оставшихся в живых гончих. Тут же в ногу ткнулся влажный нос - Игнату на минуту показалось, что все это ему приснилось и он на самом деле спит дома, в своей кровати, а его овчарка Лита будит его на прогулку - а потом по ноге скользнул не менее влажный шершавый язык. С трудом оторвавшись от черных глаз варракса, Игнат скосил взгляд вниз. Одна из тварей лизнула его языком по ноге, белевшей светлой кожей в прорехе разорванных брюк. Игнат пошевелил пальцами, будто пытался ухватиться за призрачное одеяние варракса, а в следующий миг ему показалось, будто монстр едва заметно кивнул тем, что могло бы быть головой, после чего просто растворился в воздухе, оставляя после себя легкое дуновение ветра. Мужчина поднял глаза и уперся взглядом в стоящего перед ним Макса с кривой и ухмылкой на губах. За спиной того медленно занимался Рассвет, золотя верхушки деревьев красными всполохами.
Игнат выронил все что держал до этого в руках, и медленно проговорил, не отводя глаз от Макса:
- Кажется, я здесь приживусь.
@темы: Ориджиналы, Совместное творчество, Schwuchtel und Suchtig, Кажется, я здесь приживусь