Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Фэнтези, Драма
Размер: Макси
Статус: в процессе
Описание: Они те, кто несут тьму в этот мир. Те, кому смертные продают души взамен на золото и власть. Но никто и никогда не задумывался, а нужны ли им эти души. Быть может, будет достаточно лишь равновесия?
Посвящение: Рихарду Вагнеру и его "Spring Waltz". Герр Вагнер, именно благодаря вам я снова вспомнила об этом тексте и захотела его с новой силой. И конечно же, моему Schwuchtel’ю, за терпение и верность, neir warden за ее умение выслушать и дать стоящую идею, когда это было необходимо, а также Вовановне, которая раз за разом вселяет в меня уверенность в себе.
Публикация на других ресурсах: только с разрешения автора
Примечания автора: В данной работе представлен придуманный мной мир, и фактически не имеет ничего общего с реальностью, кроме антуража конца XIX-начала ХХ века. Не стоит искать здесь отсылок к реально происходившим событиям. Название “Ватикан” использовано из-за особой нелюбви к данному государству и его существованию вообще.
Имена героев, положительных и отрицательных именно такие, какие они есть, потому что мне так захотелось, не ищите в них надругательства над источниками. Саэрон - потому что Саэ, а не потому что отождествляю данного героя с Сауроном( и вообще ударение на первый слог). Можете верить, можете нет, но о нем даже не думала.
Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
Булгаков М. "Мастер и Маргарита"
Булгаков М. "Мастер и Маргарита"
ПрологПролог
Многие, а под многими я понимаю смертных, считают, что Подземный мир, Ад, как они его называют - бескрайняя мрачная пустошь, покрытая пеплом и изрезанная реками лавы, где из звуков слышны лишь крики грешников, истязаемых ужасными порождениями зла. Так вот, скажу я вам - они неправы. Ну или почти неправы, но откуда бы им знать, каков Подземный Мир на самом деле. Ведь живым сюда дороги нет, а мертвые… Ну, на то они мертвые, чтобы молчать, спокойно лежа в своих склепах.
Взять хотя бы место, где живу я. Глупо, отчаянно глупо предполагать, что бессмертное существо, которому нет дела до хода времени и обладающее почти безграничными возможностями, станет жить в базальтовой скале, украшенной скелетами, инструментами для пыток и подсвечниками в виде когтистых лап. Хотя, подсвечники у меня именно такие, но это уже причуды Вела. Он вообще любит весь этот пафос, а кто я такой, чтобы ограничивать его фантазию?
Но, я отвлекся. Так вот, дворец мой, а по-другому мое жилище и не назовешь, является зданием весьма красивым. Мрачноват немного, если учесть, что построен из все того же черного базальта, но на другие материалы в Преисподней дефицит, так что приходится обходиться тем, что есть. Хотя я считаю, что пять рек (вовсе не из лавы, как можно было бы подумать), чьи воды омывают мой дворец, вполне скрашивают эту мрачность. Разве что болота у западной стены портят впечатление, но это уж насущная необходимость. Впрочем, подданным нравится, хоть и не всем.
Например Саэрону, который через несколько минут войдет в боковую дверь, не нравится точно. Этот мальчик (а для меня мальчиками являются все, кому меньше десяти эпох) вообще не склонен к выражению восторга, как и любых других эмоций, а уж по отношению к Преисподней так тем более. У него достаточно причин не любить это место, равно как и всех его обитателей.
О, а вот и он. Холоден и неприступен, плечи горделиво расправлены, осанка идеальна, как и всегда. Красивое создание. Снова едва склонит голову, приветствуя, в то время как другие будут падать ниц, подметая собой пол. Немногие могут позволить себе подобное, разве что Вел, да Двеннадцать.
Впрочем, достаточно с вас разговоров старика. Вот уже и тяжелая поступь второго действующего лица слышна в коридоре, а значит пора приступать к куда более интересной части. Только...
- Вел, скипетр мне!
Глава 1Глава 1.
Один из Двеннадцати, чье имя Сэлгир-полководец, поднимался по величественной лестнице, ведущей в самое сердце Подземного мира - к Черному Трону. Дворец нравился ему своей неприступностью и мрачной красотой, бликами вод, плясавшими по черным стенам, величественными арками над мостом и тишиной, которую не сыщешь в других мирах. Разве что в Землях Мертвых, но там кроме песка и голых скал и посмотреть то не на что.
Врата распахнулись перед ним, медленно и важно, слуха достигло рычание Цербера, что расположился у ног Повелителя. Трехголовый пес оглянулся на хозяина и, увидев едва заметный кивок того, приблизился к гостю, чтобы сопроводить к Трону.
- Приветствую тебя, мой Князь, - на мгновение склонив голову, поприветствовал хозяина замка Сэлгир. Велиар, правая рука Повелителя, был удостоен похожего, едва заметного жеста, выражающего лишь приветствие и ничего больше.
Облокотившийся о спинку трона Велиар ответил тем же, слегка скривив рот в улыбке, и перевел взгляд в сторону, где в тени колонны Сэлгир приметил незнакомый силуэт.
Видимо, оценив внимание к своей персоне, что выглядело, в общем, весьма тщеславно, учитывая статусы собравшихся в зале, он отделился от колонны, вышел на освещенную часть зала и так же едва склонил голову, приветствуя Темного Князя.
Сэлгир слегка удивленно посмотрел на незнакомца. Не один из Двенадцати, в число которых входил он сам, знал каждого в лицо, и мог узнать даже под слоями морока. И даже не из высшего круга - эти, хоть и мало интересовали Полководца, успели примелькаться, последние лет тридцать, после устроенной кем-то легендарной глобальной чистки, не умирали и подковерных интриг не устраивали. Совсем мальчишка на вид, люди дали бы не больше двадцати-двадцати пяти, и хотя среди бессмертных внешняя юность вовсе не показатель возраста (вспомнить хотя бы Пифона, который последнюю тысячу лет носит маску пятнадцатилетнего подростка, или Лилит, у которой прямо таки слабость к внешности маленькой девочки), в нем морок не чувствовался совсем. Даже серебристые нити в темных волосах, выглядящие чужеродными этому образу вечной юности, были настоящими.
“Красивый мальчик, как для обращенного. Интересно, что натворил, раз оказался в фаворе у милорда? Явно не очередная игрушка, Князю они давно наскучили, в глазах необходимой безоговорочной преданности нет, да и выучка не та...”
Сэл припомнил появившиеся не более пятидесяти лет назад слухи о личном цепном псе Повелителя, наемном убийце, истреблявшем неугодных. И не то, чтобы эти самые слухи хоть сколько нибудь волновали Полководца Адских войск, равно как и тайные мотивы Князя, но демон, чья личность не была известна даже Двенадцати, вызывала определенный интерес.
Скользнув взглядом по фигуре юноши, Сэлгир отметил руку, лежащую поверх эфеса меча, мысленно хмыкнул и, оценив напоследок воинскую выправку, которой мог бы позавидовать весь его легион, потерял к незнакомцу интерес.
- Могу я узнать цель столь неофициального приглашения? - поинтересовался Сэл, сосредоточив внимание на Повелителе. - Насколько я помню, наедине, без полного состава Трибунала мы беседовали уже очень давно..
Сделав ударение на вот этом “наедине”, Сэлгир не ошибся. Велиар явно удовлетворенно хмыкнул, правильно расценив, что его и Повелителя считают фактически одним лицом и один не отделим от другого. А вот зрелище в виде мальчишки, едва заметно скривившегося от подобного пренебрежения, словно его и не было тут, вовсе порадовало - уж слишком высокомерно выглядел.
Повелитель же улыбнулся, как всегда загадочно и многозначительно, сверкнул горящими огнем глазами и, вмиг посерьезнев и приняв от этого вид куда более величественный и опасный, махнул своим гостям, разрешая приблизиться. У подножия трона из воздуха возник длинный стол цвета красного дерева и двенадцать кресел, на ближайший из которых опустился Сэлгир. Велиар, бывший когда-то давно Тринадцатым, фыркнул, откинул назад тяжелые, ослепляюще красные волосы, и пристроился на подлокотнике трона. Мальчишка же, которому не было места за столом Трибунала, остался стоять.
- Высший Трибунал в полном составе соберется позже, - проговорил Князь. - Сперва я хотел обсудить назревшую проблему лично с тобой, Полководец. Ходят слухи, что наши светлые друзья что-то затевают. В мире смертных неспокойно, все чаще вспыхивают бунты и военные конфликты, и я недоволен, что они происходят без нашего участия.
Сэлгир понимающе усмехнулся. С окончания последней войны между Тьмой и Светом прошло достаточно времени, настолько, что даже те государства смертных, которые превратились в руины, успели восстановиться. Да и мелких стычек с пернатыми не случалось последние лет триста. Скука, одним словом, вот только скука тревожная, этакое затишье перед бурей.
- До мелкой грызни смертных мне дела нет, но и нового Апокалипсиса я не желаю. Все должно идти, как идет. Мне - постоянный приток грешников всех мастей, Ему - праведники и прочие скорбные. Идеальное равновесие.
- А у светлых хватит сил на новый Апокалипсис? Помнится мне, предыдущая попытка закончилась для Небесного Гарнизона весьма печально. Четверть светлых воинов удобряет своим прахом землю, а Вечный Престол в полном своем составе исчез в неизвестном направлении.
- Славные были времена, - согласился с Сэлгиром Князь. - Жаль, пришлось признавать ничью. Без вышедшего из игры Аввадона и его легионов мы могли не потянуть еще одну битву.
Полководец кивнул. Битву при Брейте он помнил отлично. Светлых на том поле полегло немало, но нельзя не признать, что многие из них были хороши. Взять хотя бы того отчаянного, который сунулся с мечом к самому Аввадону-Разрушителю. И ведь успешно сунулся! Убить не смог, конечно, хотя имел на то все шансы. Но в Бездну отправил, отчего долго был темой для обсуждения в Высшем Трибунале. Еще бы - Двенадцать стали Одиннадцатью, лишившись самого сильного, опасного и древнего из демонов и виной тому какой-то недооперившийся светлый. Многие тогда захотели занять место Аввадона, даже дрались между собой, пока на арену не вышел Сэлгир, мигом прекратив все свары.
- Впрочем, все это лирика, стоит обсудить дело, прежде чем предаваться воспоминаниям, - отрезал Князь, снова приковывая внимание к себе. - Необходимо заручиться поддержкой смертных, желательно тех, кто обладает в своем мире хоть каким-то весом и не пылает любовью к Ватикану.
- Кто-нибудь из Роданской империи? - предположил Сэлгир. - Насколько я помню, они никогда не питали слабости к западной религии, а учитывая их постоянные дворцовые перевороты, появление нового лица среди вышестоящих лиц не вызовет вопросов.
- Дворцовые перевороты сыграли с роданцами злую шутку. Пока в стране одна власть сменяет другую, о народе забывают. А когда нечего есть, к кому обращаться, как не к Нему? Религия довольно быстро замещает мирские желания, голод превращается в пост, нищета в аскетизм, а отсутствие красивых женщин, которые от того самого “поста” померли, порождает сначала целомудрие, потом воздержание, а затем и вовсе целибат. К тому же, сейчас Роданию сотрясают мятежи, так что не понятно, в чьих руках может оказаться власть. А нам ни ошибки, ни лишние трудности ни к чему. Собственно именно поэтому мой выбор пал на тебя.
- Почему именно я, Князь? - усмехнулся Сэлгир. - Любой из Двенадцати, да и многие из высших с энтузиазмом взялись бы за подобное задание.
- Мне не нужен энтузиазм, мне нужны рассудительность и последовательность. К тому же, не думаю, что хоть с кем-нибудь из Двенадцати согласился бы работать Саэрон, - Повелитель кивнул в сторону стоявшего демона, отчего тень удивления скользнула по лицу Сэла. Ему предстоит сотрудничать с мальчишкой? Просто потому, что этот самый мальчишка с чем-то там не согласен?
Велиар, правильно поняв выражение лица Полководца, хмыкнул, своим видом давая понять, что на этот раз затевается нечто особенное. И неизвестно, насколько затеваемое понравится участникам.
- Ряды высших же в последнее время заметно сократились, стараниями кого-то очень предприимчивого. - продолжал Князь.
“Ну да, и я, кажется, догадываюсь, кто этот предприимчивый” - подумал Сэл, бросив еще один взгляд на мальчишку. Тот стоял, невозмутимый и молчаливый, словно происходящее совершенно не трогало его, хотя то, с какой силой он сжимал эфес меча, совершенно не вязалось с внешней холодностью.
- У тебя будет примерно две недели, чтобы подготовиться, отдать необходимые распоряжения своему легиону. За это время Саэрон все подготовит в мире смертных, после чего ты присоединишься к нему. Мальчик мой, у тебя, я думаю, уже есть пара стоящих идей? - обратился к нему Повелитель, на что, Сэл был готов поклясться собственным местом в Трибунале, тот едва удержался, чтобы не скрипнуть зубами.
- Да, милорд, - откликнулся тот не слишком низким, но с некой хрипотцой, голосом, вновь легко склонив голову и эти слова были первыми, что он сказал за все время.
Этот голос понравился Сэлу. Бархатистый и, на удивление, теплый, что совершенно не вязалось со внешней холодностью, он был напрочь лишен малейшего намека на покорность. Сэлгиру даже захотелось спросить у него что-нибудь, чтобы еще раз услышать столь интересные нотки, но Повелитель решил иначе.
- В таком случае, не смею тебя задерживать, Саэрон, - и махнул рукой в сторону выхода.
Тот успел сделать лишь пару шагов, когда дверь распахнулась и в нее вошел Ваал, еще один из Двенадцати. Одного взгляда в его сторону хватило Саэрону, чтобы в пронзительно голубых глазах, скрытых до этого челкой, отразился непередаваемый ужас. Впрочем, Сэлгир отметил, что выражение холодности и невозмутимости так и не слетели с красивого лица, и это определенно делало мальчишке честь. Немногие умеют настолько хорошо контролировать себя. Из всей видимой реакции лишь мимолетный взгляд в сторону Князя и ускоренный шаг.
Ваал проводил взглядом удаляющуюся фигуру демона, после чего поклонился Повелителю и опустился рядом с Сэлгиром. Убедившись, что Темный Князь отвлекся на что-то говорившего ему Велиара, Сэл обратился к севшему рядом:
- Интересный мальчишка. И судя по тому, что я увидел, вы с ним неплохо знакомы.
- Было дело, - кивнул тот, как-то неоднозначно хмыкнув.
- Расскажешь?
- Нет. Мне слишком нравится моя голова, работа и образ жизни, - и Ваал столь многозначительно глянул в сторону сидевшего на троне Повелителя, что у Сэлгира не возникло больше вопросов. Лишь прочно засела в голове мысль, что мальчишка может оказаться куда более интересным, чем можно было представить.
***
Фрид Абертинский, младший из сыновей короля Эдуарда XV, с презрением наблюдал за тем, как неспешно и важно продвигаются по огромному залу королевского дворца ватиканские сановники. Так, будто это они здесь хозяева, и ради них собралась в одном месте вся знать Альберона, чьи предки жили задолго до появления самого Ватикана.
“Фарс, какой же фарс!” - сжимая зубы, думал юный принц, наблюдая, как стараются улыбнуться затянутым в серые невзрачные робы церковникам блистательные маркизы и герцоги. Даже наследный принц Эрих всеми силами демонстрировал нежеланным гостям дружелюбную улыбку.
Сам Фрид старался ни жестом ни взглядом не выдать своего истинного отношения, но играть дружелюбие по отношению к сим субъектам считал ниже своего достоинства.
- Еще немного, Ваше высочество, - услышал Фрид тихий голос своего учителя. - Как только завершится церемония знакомства, вы сможете незаметно покинуть это представление.
- Нет, Мартино, я хочу собственными ушами услышать то, что они собираются сделать с моей страной, - зло прошипел юный принц в ответ и услышал позади себя сдавленный смешок.
У Эдуарда было четверо сыновей и главным претендентом на трон был Эрих, фигура неоднозначная и не самая любимая народом. Наследный принц был человеком жестким, но при этом легко поддавался влиянию, особенно со стороны его жены Беатрисы, происходившей из рода, более чем благосклонного ватиканской церкви. По мнению Фрида, на месте Эриха куда лучше бы смотрелся Теодор, третий в очереди наследования и самый любимый из братьев. Еще был Гарольд, но его в расчет, кажется, не брал даже сам Эдуард - определение “тупой солдафон” подходило ему как нельзя лучше. Нередко юный принц представлял на троне себя. Из него никогда не растили наследника престола, но политике, дипломатии, тактике и стратегии обучали наравне со старшими, лелея свойственные всем королевским отпрыскам амбиции. Одним из учителей юного Фрида был Мартино, отличный дипломат, ватиканец по происхождению, но совершенно не поддерживающий политику своей родины. Пожалуй, только ему, да старому дворецкому Уильяму юноша мог доверять настолько, насколько вообще должен был доверять людям представитель королевской крови.
Когда закончилось традиционное представление послов членам королевской семьи, Фрид, как и сказал своему учителю, остался на месте. И через несколько минут уже не был уверен в том, что правильно поступил, оставшись. Потому что с каждым словом послов, внутренняя неприязнь перерастала в неконтролируемую злость. На Ватикан, возомнивший, что имеет право “прощать неверных”, которые в силу собственной слабости отреклись от их церкви. На Эриха, кивавшего в такт этим словам. На согласие короля с тем, что возможно, политический союз с Ватиканом принесет гораздо больше, чем многолетняя вражда.
- Во что они пытаются втянуть мою страну? - выплюнул в пространство Фрид, влетев в свои покои и хлопнув дверью так, что посыпалась штукатурка.
Юноша с силой сжал руки в кулаки и оперся ими о столешницу, закрыв глаза и пытаясь успокоиться.
- Неужели только я вижу, что альберонцы нужны Ватикану лишь как пушечное мясо, - зло шептал он. - Неужели я один вижу, что стоит однажды впустить их сюда, и они превратят мой народ в фанатиков… Чертов Ватикан, чертова Беатриса…
Разбив подаренную когда-то матерью статуэтку, Фрид смахнул осколки на пол, умудрившись поцарапаться одним из них так, что несколько капель крови упали на светлый ковер. Не чувствуя ни боли, ни удовлетворения от своего действия, юноша, не раздеваясь, рухнул на постель и закрыл глаза.
Казалось, он только успел коснуться головой подушки, как снова открыл глаза. Вот только находился он не в собственной постели, а в главном зале, восседая на троне. Напротив стояло роскошное кресло, в котором со всем возможным удобством расположился незнакомец. Он с легкой ухмылкой наблюдал за принцем, дожидаясь пока на него обратят внимание.
С языка Фрида едва не слетел до невозможности глупый вопрос о том, как он здесь оказался, но незнакомец опередил его:
- Не стоит задавать вопросов, на которые вы и сами знаете ответ, принц Фрид. Ничто так не выдает желания человека, как его сны, - проговорил незнакомец с некоторой ленцой в голосе.
- Кто вы такой?
- Не думаю, что мое имя скажет вам хоть что-то, Ваше Высочество. Впрочем, будет невежливо, если я не представлюсь. Меня зовут Саэрон. И предупреждая следующий вопрос, скажу - я часть вашего сна, как и этот трон. Хотя, осмелюсь заметить, часть куда более реальная.
- Но если все это, - Фрид жестом обвел зал, - не более чем сон, что в нем делаете вы? В отличие от трона, вас я в своем списке желаний не припомню.
- Не стоит поминать черта, если не жаждешь встретиться с ним, - с усмешкой заметил Саэрон.
- Хотите сказать, что вы - демон? Прошу прощения, но я не ватиканец и даже не роданец, чтобы верить в потусторонние силы.
- Существование Дьявола, Бога, демонов или ангелов никоим образом не зависит от вашей веры, принц. Равно как не зависит оное от количества алтарей в ватиканских церквях и многоголосия молитв из уст роданцев. К слову, отсутствие предрасположенности к идолопоклонничеству куда выгоднее выделяет Альберон среди остальных.
- Именно поэтому, вы решили прийти в мой хм… сон? Поговорить с тем, кто не страдает излишней религиозностью?
- Почему бы и нет, тем более если у не религиозного смертного есть что просить и что дать взамен. В деловых отношениях вообще много плюсов.
Фрид, которому внезапно стало понятно, куда клонит этот… демон, сложил руки на груди и откинулся на спинку трона.
- Предлагаете продать душу дьяволу взамен на самое сокровенное желание? В таком случае поспешу расстроить - мне нечего просить для себя.
- Ошибочно считать, что все что нужно демонам от смертных - это душа. Она не настолько ценна на самом деле, учитывая постоянно растущее население этого мира и увеличение числа сомнительных развлечений. Тем более вы, принц, в силу своего положения можете предложить мне то, что я и мой хозяин сочтем более ценным.
Юноша исподлобья глянул на сидящего Саэрона. Ему и вправду нечего было просить для себя, у принца и без потусторонних сил достаточно благ. Разве что трон, но и он не стоит того, чтобы торговаться ради него с посланцем дьявола.
- Все чего я хочу, это блага для моего народа, - наконец, после долгих минут раздумий, проговорил он. - Я не желаю видеть, как их превращают в раболепное стадо, заставляя поклоняться даже не Богу, а людям в серых сутанах. Не для того альберонцы воевали долгие годы, не для того горели на кострах из-за рыжих волос, зеленых глаз и случайно брошенных слов. И если вы и ваш хозяин в силах дать мне это, я соглашусь на приемлемые условия.
Видимо такой ответ понравился демону, потому что он удовлетворенно хмыкнул.
- Из вас выйдет прекрасный король, Ваше высочество. Вы умеете держать лицо, знаете толк в дипломатии и достаточно мудры для того, чтобы не просить за одного себя. Впрочем, за окном уже занимается рассвет, ваш сон подходит к концу, и мне пора возвращаться в Преисподнюю, - с этими словами Саэрон поднялся с кресла.
- Даже не назовете своих условий? - удивленно спросил Фрид. Слова демона вновь вернули его к мысли, что происходящее не более чем сон, хотя в какие то моменты он был готов поверить в реальность происходящего.
- Вы узнаете о них довольно скоро, Ваше высочество, - демон слегка склонил голову, прощаясь. - А сейчас, вам пора просыпаться.
Последнее что увидел Фрид, прежде чем провалиться в серый туман - едва заметную улыбку своего собеседника.
Когда он открыл глаза, на дворе и вправду было утро. Солнце светило в окно, рисуя яркий узор на подушке, а разговор во сне казался всего лишь игрой воображения.
И лишь через три дня, когда на ладони вспыхнул и исчез необычный узор, а двое незнакомцев вошли в двери королевского дворца, юноша осознал, что произошло на самом деле. Он действительно заключил договор с Дьяволом.